120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Какое наказание за самовольное оставление части, если не прибыл на службу во второй половине дня?

Я контрактник и имею неоднократные замечания с записями в карточку личного дела о моих опозданиях на службу и отсутствие на службе, но не более 10 суток. Последние мои отсутствия на службе подкреплялись моими обьяснительными. Сейчас я прохожу ВВК для получения заключения о моей травме на службе. Об этом я писал рапорт на освобождение за время прохождения ВВК. Но бывают дни когда я не могу подтвердить свое отсутствие на службе справками врача, тогда я выхожу на службу. Однако во второй половине дня я опять убегаю домой, уклоняясь от службы. Потом я не намерен в течении 3 суток приходить на службу без уважительной причины. на 4й день у меня снова будет справка от врача -уважительная причина моего отсутствия на службе. Какие могут быть последствия моего периодического отсутствия на службе?

16 Марта 2018, 07:45, вопрос №1936413
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5981
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5981отзыв

Здравствуйте!

В описанных Вами случаях нужно внимательно разбираться и только потом можно сделать вывод. Но, так или иначе, исходя только из содержания Вашего вопроса, в Ваших действиях можно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 337 или 339 УК РФ, содержания которых привожу ниже. 

Статья 337. Самовольное оставление части или места службы
 1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, — наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, — наказываются лишением свободы на срок до двух лет.
3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами
 1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана — наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

18 Марта 2018, 21:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут