196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли оформить участок без собственника?

здравствуйте. подскажите что делать.мы живем в частном доме. мы это я муж , двое детей моих и брат с сожительницей. земельный участок не приватизирован и не оформлен и в аренде на 50 лет( он принадлежит отцу по дарственной).находящийся на нем дом тоже ни как не оформлен(справка из сельсовета от1985г.)отец живет с сожительницей и оформлять ни чего не хочет. брат со своей сожительницей жестко пьют. можно ли хоть как то оформить землю и дом.

15 Марта 2018, 22:15, вопрос №1936222
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16260
ответов
7341
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина.

Если дом не находится в муниципальной собственности, это возможно только через суд в силу приобретательной давности.

Статья 234 Гражданского кодекса РФ:

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющеекак своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

15 Марта 2018, 22:27
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5221
ответ
2508
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина! Оформить можно, но только в судебном порядке. Если земельный участок в аренде и право аренды оформлено на отца, получайте от него доверенность и занимайтесь сами. Однако, дело достаточно затратное. Необходимо будет собрать документы, при обращении в суд необходимо будет оплатить госпошлину и провести экспертное исследование на предмет соответствия дома требованиям.

16 Марта 2018, 12:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут