340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли банк оспорить в суде ДКП недвижимости?

Добрый день! Я приобрел доли в квартире у родственника, оформил по дкп в нотариальной конторе, перерегистрация прав успешно прошла, расчет по дкп я выполнил, выяснилось что прежний собственник имеет кредит в банке и не оплачивает его, может ли банк в дальнейшем оспорить дкп ? доли в залоге у банка не состояли, сумма кредита в районе 200000 рублей по двум договорам со всеми штрафами , это выяснилось по письмам из почтового ящика , в собственности продавец имел только доли в квартире больше ни чего у него нет,спасибо!

15 Марта 2018, 15:16, вопрос №1935767
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
38
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Денис!

Во-первых, очень важно платит ли продавец банку денежные средства по кредитному договору, если да то переживать не стоит. Во-вторых, важно знать имеется ли решение суда о принудительном взыскания денежных средств, если нет то банк в данный момент претензий не имеет к должнику. Кроме того, если имущество не залоговое, то банк не сможет оспорить договор купли-продажи т.к. он не является стороной сделки.

15 Марта 2018, 15:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2088
ответов
1014
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис! Вероятность того, что банк действительно может оспорить ДКП доли квартиры есть, ее исключать нельзя. Вместе с тем, следует также указать, что по смыслу ч. 1 ст. 170 ГК РФ, обязательным условием для признания двусторонней сделки мнимой является наличие согласованных действий обоих сторон сделки, само по себе наличие неисполненных обязательств продавца перед третьими лицами не может считаться достаточным основанием для удовлетворения заявленных требований в данной части. Кроме того, квартира не состоит в залоге у банка, и этот факт в Вашу пользу, как добросовестного приобретателя. Поэтому если Ваш родственник выписался с этой квартиры, реально передал Вам деньги (расписка о получении денежных средств есть либо это прямо указано в договоре) и доказательства того, что Вы не должны были и не могли знать о кредитных обязательствах родственника (доказывать этот факт должен будет именно банк, а не Вы!), попытка оспорить ДКП у банка не принесет успеха, суд не удовлетворить требования банка. 

15 Марта 2018, 15:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
183
ответа
74
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис! 

По общему правилу, любая сделка может быть оспорена одной из ее сторон. Оснований для этого установлены законом. Банк в вашем случае как  кредитор, к сделке купли -продажи отношения не имеет. Банк может попытаться оспорить по основанию мнимости сделки, то есть ее совершения без намерения создать юридические последствия, для вида. Такие сделки фиктивны, а с точки зрения гражданского права – ничтожны. И в этом случае от кредитора не требуется доказывать, что сделкой нарушены его права, поскольку сделка незаконна по своей природе. Но выиграть судебный процесс сложно.  Доказывать фиктивность купли-продажи будет истец, а если должник и привлеченный им покупатель оформили все юридически грамотно, признать сделку недействительной практически невозможно. 

Вопрос о действительности сделки также может встать также при решении вопроса о банкротстве продавца -физического лица. Законодательство о банкротстве позволяет оспорить практически любые сделки. Главное здесь – их подозрительность, а не какие-то  нарушения закона.Осуществление сделки в течение года до или после принятия арбитражем заявления о банкротстве в случае несоразмерности цены сделки и рыночной стоимости имущества. Если имущество было продано по слишком низкой цене, которая не соответствует ни рыночной стоимости, ни другим сделкам купли-продажи аналогичного имущества, совершенных при схожих условиях и обстоятельствах. Продажа имущества в течение 3 лет до или после принятия арбитражем заявления о банкротстве в случае, если целью сделки было причинение вреда имущественным правам кредитора, покупатель об этом знал, был заинтересованным лицом или знал о финансовых проблемах продавца и такой вред наступил. О цели причинения вреда правам кредитора по умолчанию свидетельствуют, например, безвозмездный характер сделки, наличие у должника финансовых проблем, отвечающих признакам банкротства, на момент купли-продажи имущества либо образовавшихся в результате сделки, сохранение проданного имущества в пользовании (владении) продавца.

Поэтому, если Вы не знали о проблемах продавца и купили квартиру для проживания по реальной рыночной стоимости, не имели совместной с должником цели  вывести имущество последнего из под «удара», то Вы являетесь добросовестным приобретателем, соответственно изъять у Вас квартиру суд не сможет. Удачи Вам!

15 Марта 2018, 15:41
q Отблагодарить
0 0