484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на алименты,если ответчик проживает в другом городе и не признает ребенка?

Здравствуйте! Как мне подать на алименты, если бывший гражданский муж проживает в другом городе и отказывается признавать ребенка? Имею ли я права просить суд назначит алименты на ребенка в твердой денежной сумме(50% прожиточного минимуму на ребенка в моем регионе) если у него официальная зарплата 9000 а остальные 11000 он получает через черную бухгалтерию?Всего доброго! До свидания!

15 Марта 2018, 13:57, вопрос №1935647
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
165
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте! Как мне подать на алименты, если бывший гражданский муж проживает в другом городе и отказывается признавать ребенка? Имею ли я права просить суд назначит алименты на ребенка в твердой денежной сумме(50% прожиточного минимуму на ребенка в моем регионе) если у него официальная зарплата 9000 а остальные 11000 он получает через черную бухгалтерию? Всего доброго! До свидания!

Для подачи на алименты Вы вправе обратиться в мировой суд по месту своего жительства с заявлением о выдаче судебного приказа. После вступления его в законную силу, Вы или суд может направить  его по месту жительства отца ребенка, в службу судебных приставов.

Обычно образцы заявлений находятся непосредственно в здании мирового суда, там же реквизиты для оплаты госпошлины и перечень необходимых документов.

Все это, при условии, что гражданский муж указан в свидетельстве о рождении ребенка. Если этого нет, необходимо сначала установить отцовство, уже в городе, где он зарегистрирован. Для этого лучше нанять юриста (адвоката) в этом городе.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Алименты в твердой денежной сумме Вы взыскать можете в соответствии со ст. 83 Семейного кодекса:

1.При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
15 Марта 2018, 14:08
q Отблагодарить
0 0
Анна Владимировна
клиент, г. Салават

Спасибо большое за ответ!

16 Марта 2018, 06:40
Юрист - Азиз
1814
ответов
478
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анна Владимировна!

Вам необходимо подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов в суд по своему месту жительства.

Статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Вы имеете право взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме.

15 Марта 2018, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Анна Владимировна, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Анна Владимировна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

22 Марта 2018, 07:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.