96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Предусмотрено ли жильё ликвидаторам Чернобыльской АЭС?

Здравствуйте. Мой дядя ликвидатор ЧАЭС. Недвно переехал в Россию из Украины и получил удостоверение чернобыльца 1 категории. Пошёл вставать на учёт для получения сертификата на жильё, но в МФЦ ему сказали, что ликвидаторы ЧАЭС в Тюменской области такими льготами не обладают. Правда ли что есть такое распоряжение и такие льготы предоставляются только в отдельных регионах?

15 Марта 2018, 10:18, вопрос №1935381
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
7,3
Рейтинг Правовед.ru
7082
ответа
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина!

Вы пишите: 

Мой дядя ликвидатор ЧАЭС. Недвно переехал в Россию из Украины и получил удостоверение чернобыльца 1 категории. Пошёл вставать на учёт для получения сертификата на жильё, но в МФЦ ему сказали, что ликвидаторы ЧАЭС в Тюменской области такими льготами не обладают. Правда ли что есть такое распоряжение и такие льготы предоставляются только в отдельных регионах?

В Вашем вопросе не достаточно сведений, на основании которых в МФЦ Вам дали такой ответ, по этому отвечу «как есть».

Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 07.03.2018) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Статья 3. Право граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на возмещение вреда и меры социальной поддержки

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
Гражданам Российской Федерации гарантируются установленные настоящим Законом возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки.
При наличии у гражданина Российской Федерации права на возмещение вреда и меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, по различным основаниям ему возмещается вред и предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные по всем имеющимся основаниям. При этом одинаковый вред возмещается, а одинаковые меры социальной поддержки предоставляются гражданину Российской Федерации только по одному из оснований по его выбору.
Если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по настоящему Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по настоящему Закону, либо по иному нормативному правовому акту по выбору гражданина, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.

Статья 49. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан других государств, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
Гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участникам ликвидации ее последствий, переселившимся с территорий Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом.

Льготы, установленные для ликвидаторов ЧАЭС, законодательными актами РФ, действуют на территории всей территории Российской Федерации, не зависимо от региона, в котором проживает гражданин или туда переехал. 

15 Марта 2018, 10:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут