472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею ли я в данном случае полное право на проживание?

Здравствуйте! Меня зовут Светлана.У меня такой вопрос,я вышла замуж у нас в браке родился ребенок сын с жильем были проблемы нам позволили жить в пустующем доме бабушки мужа она сама там не жила но была и сейчас там прописана.Меня мужа и сына прописали в этом доме справом на жилплощадь дом не приватизирован .Через год мы развелись с мужем я уехала к родственникам жить в другой город с ребенком.Теперь я хочу вернуться жить в этот дом где мой ребенок 5 лет и я прописаны.Сейчас дом пустует, бывший муж там тоже не живёт.Родители мужа бывшего хотят оформить документы и продать дом где я и мой сын прописаны.Они против что бы я с ребенком там жила.Какие права у меня имеются на дом? Как я могу им сказать, что я имею полное право в этом доме жить? И чтобы они не мешали мне, не указывали что я там никто? Спасибо!

15 Марта 2018, 09:35, вопрос №1935322
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Как следует из Вашего пояснения дом не приватизирован, т.е. имеет место социальный наем а вы были вселены как члены семьи нанимателя (если обстоятельства другие, то и квалификация будет другой).

В таких случаях, Вам нужно как можно быстрее осуществить действия подтверждающие, что вы своим выездом не отказывались в отношении себя от договора социального найма (пока в судебном порядке не признали Вас утратившей право пользования). Пока нет решения суда о признании Вас и ребенка утратившим право пользования жилым помещением по договору социального найма, Вы имеете полное право жить в данном помещении.

В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе: право бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ), сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ), право вселять в жилое помещение других лиц с соблюдением правил статьи 70 ЖК РФ, право требовать принудительного обмена жилого помещения в судебном порядке (статья 72 ЖК РФ), право заключать договор поднайма с соблюдением правил статьи 76 ЖК РФ и др.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

15 Марта 2018, 11:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.