212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Нарушены ли сроки составления протокола об административном правонарушении?

10 февраля было совершено административное правонарушение, классифицируемое по ч2. ст. 20.13 КоАП РФ.

Протокол о нарушении был составлен 13 марта участковым инспектором. Не нарушены ли сроки составления протокола? Или сроки давности административного правонарушения?

15 Марта 2018, 08:15, вопрос №1935256
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Олег
14804
ответа
4901
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ст. 28.5 КоАП РФ

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.
2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.
3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.

сроки давности указаны в ст. 4.5 КоАП РФ. Там 3 месяца минимальный срок для привлечения к ответственности. Так что по части сроков в части привлечения к ответственности всё нормально. по протоколу мне кажется имеется нарушение.

15 Марта 2018, 08:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
3140
ответов
776
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Если проводилось административное расследование, то не нарушены сроки составления протокола.

Если не проводилось, то нарушены

15 Марта 2018, 09:41
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент

административное расследование не проводилось. 

15 Марта 2018, 10:08
3140
ответов
776
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень
Общаться в чате

А когда выявили нарушение ??? То есть когда в полиции зарегистрировали данный случай или сообщение ??? ОТ этого все и зависит, в любо случае гадать бесполезно, это всего лишь ваши слова.нужно изучать материал

15 Марта 2018, 11:34
Юрист - Константин
594
ответа
236
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алена, добрый день!

Если я Вас правильно понял, вопрос направлен в сторону выявления процессуальных нарушений, допущенных инспектором, которые впоследствии Вы хотите использовать при рассмотрении дела в суде для того, чтобы избежать привлечения к административной ответственности.

К сожалению, нарушение правил в части несоблюдения сроков составления протокола об административном правонарушении, не признается существенным и не являться обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Данная позиция подтверждается в п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором указано:

В порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).

Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными, либо составление протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.

Срок давности для привлечения к административном ответственности, как уже заметил мой коллега, в настоящее время не истек.

С уважением, Константин.

15 Марта 2018, 12:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут