72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Законно ли приставы с пенсии удерживают 50 процентов?

Добрый день! Я должник по кредитам. Единственный доход -пенсия, которая равна прожиточному минимуму. Пристав удерживает 50 процентов. На оставшуюся сумму прожить просто не реально. Как можно выйти из этого положения?

15 Марта 2018, 07:40, вопрос №1935242
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
164
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Галина, здравствуйте. В случае если у вас тяжелое материальное состояние и вам сложно оплачивать 50%, то вы имеете право требовать уменьшения процента удержания по исполнительному листу. Для этого необходимо направить приставу-исполнителю заявление об уменьшении процентов удержания из заработной платы, в котором необходимо доказать сложные материальные условия (общий доход семьи, количество иждивенцев, обязательная плата за образовательные услуги, детский сад, размер коммунальных платежей и т.д.)

По смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Пристав обязан рассмотреть ваше заявление и принять решение. В случае несогласия с принятым решением вы можете обжаловать его, подав заявление старшему судебному приставу или в суд.

15 Марта 2018, 07:52
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут