188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Предусмотрены ли пени при расторжении ДДУ за неуплату?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять, как работает 214-ФЗ в такой ситуации. Заключила с застройщиком ДДУ, внесла 10% его стоимости, договор зарегистрировали в Росреестре, срок оплаты 90% скоро подходит. Вскоре после заключения выяснила, что эта квартира мне не нужна по ряду причин (не хочу их называть, условно говоря, застройщик скрывает от дольщиков, что там будет совсем нереально жить, при этом качество и сроки стройки выше всяких похвал). Написала заявление о расторжении, получила отказ. Мне светит только расторжение со стороны застройщика за неисполнение мною платежа в 90%, причем временем оно не регламентировано, может быть через 2 месяца, может быть через год. Часть менеджеров застройщика говорит, что за это время мои 10% будут «вычерпываться» через пени и даже могут залезть больше, часть говорит, что не будут.

В 214-ФЗ вижу две вещи:

статья 5, часть 6.

В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

статья 9, часть 7.

При возврате застройщиком денежных средств в случае его одностороннего отказа от исполнения договора зачет требований по уплате участником долевого строительства неустойки (пеней), предусмотренной настоящим Федеральным законом или договором, не допускается.

Помогите, пожалуйста, понять, как на самом деле происходит в моём случае в соответствии с действующим законодательством РФ?

14 Марта 2018, 23:15, вопрос №1935078
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгения
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый. В Вашем случае нужно конечно однозначно проанализировать текст договора долевого участия в строительстве жилья, чтобы понять какие есть условия по расторжению. 

Если в тексте договора нет условия для досрочного расторжения договора по инициативе участника строительства и квартира приобретена Вами как физлицом для личных нужд, есть возможность применить статью 32 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», которой предусмотрено право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Но еще раз повторю, нужно изучать сначала договор. Потом все таки обдумать причины по которым Вы хотите отказаться от проживания в квартире на предмет возможности рассматривать их «как недостоверную информацию, полученную Вами от застройщика при заключении договора».

Поскольку тогда применима уже другая норма Закона о защите прав потребителей.

 Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

И у Вас будут все основания отказаться от исполнения договора и расторгнуть его в судебном порядке без финансовых потерь.

15 Марта 2018, 12:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут