316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Могу ли я использовать в меню название блюда из художественной литературы?

Хочу добавить в меню своего кафе несколько блюд, названия и рецепты которых увидел в художественной литературе. Например "Сливочное пиво", из книг про Гарри Поттера. Или "Камра" из книг Макса Фрая. Распространяется ли на это авторское право? Могу ли я использовать эти блюда и их названия в своём кафе?

14 Марта 2018, 13:51, вопрос №1934489
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валерий
909
ответов
357
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Читаем ст.1259 ГК РФ

7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

Для более точного ответа на вопрос проведите анализ названий в соответствие с этой статьёй

14 Марта 2018, 14:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Павел
1
ответ
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1ответ

Здравствуйте, Антон!
 
п.3 ст. 1259 ГК РФ

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

 
п. 7

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

 
Таким образом, в российском законодательстве авторское право распространяется не только на само произведение, но и на любую его часть, которая представляет собой отдельный объект творческой деятельности.
В данном случае на подобные названия несомненно распространяется авторское право, если они были придуманы автором книги. Если же эти блюда общеизвестны и не имеют конкретного автора, то ситуация иная.

При этом, также стоит обратить внимание, что использование  без согласия автора произведения в целях извлечения прибыли прямо запрещено Законом (п.1 ст. 1276 ГК РФ).
 
п.1 ст. 1276

Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.

 
Сами же блюда можно использовать, поскольку на способ приготовления не распространяется авторское право.
 
п.5. ст. 1259 ГК РФ

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
14 Марта 2018, 21:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут