528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если ответчик не явился на первое заседание?

Здравствуйте. Подскажите, пожайлуста, мой отец является истцом в трудовом споре. Сегодня должно было быть первое заседание. Ответчик не явился и не уведомил суд об уважительной причине неявки. Судья перенес заседание до 26.03.. Что будет если ответчик не явится и на следующее заседание? А если и вообще ни на какое? Правильно ли я понимаю, что в таких сдучаях рано или поздно суд может принять сторону истца? Если да, то через сколько переносов заседаний?

14 Марта 2018, 12:22, вопрос №1934329
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
232
ответа
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алина Андреевна. В случае, если ответчик вновь не явится, суд может вынести заочное решение суда. Законом не ограничено количество раз, когда суд может отложить судебное заседание. Однако у суда есть общий срок рассмотрения дела, который он не может превысить — 2 месяца (1 месяц у мировых судей). Дело будет рассматриваться только на основании тех доказательств, которые вы предоставили как истец.

ГПК  РФ

Статья 233. Основания для заочного производства
 
1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
3. В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
4. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.
 

Статья 234. Порядок заочного производства
 
При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

Желаю удачи, если нужна дополнительная помощь — обращайтесь в чат!

14 Марта 2018, 12:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
381
ответ
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алина Андреевна! Если ответчик  не  был уведомлен надлежащим образом, но не явился на судебное заседание, то судья перенесет слушание дела на другой срок. Если уведомлен, а не явился, то может рассматривать дело без присутствия ответчика. Обычно переносят  не более 2 раз. Какое решение примет суд- зависит от доказательств, которые вы предоставили в подтверждение своей позиции.  

14 Марта 2018, 13:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.