520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как быть, если был ошибочный платёж в ТСЖ?

Добрый день! Ситуация нестандартная. Я работаю операционистом в банке, условно банк "А". Обратился клиент с реквизитами ТСЖ, где указан счёт в другом банке, условно банк "Б". По ИНН ТСЖ в системе нашего банка "А" подтягивался счёт ТСЖ только в нашем же банке "А", о чём я предупредила клиента. Клиент решил проводить платёж, так как деньги всё равно поступают в нужное ТСЖ, и назначение платежа прописано. Через некоторое время клиент пишет претензию о том, что деньги не поступили в банк "Б" :))). Наш банк "А" возвращает деньги клиенту и вешает долг на меня, направив параллельно письмо в ТСЖ с просьбой вернуть деньги в наш банк "А". ТСЖ конечно же не чешется, хотя председатель заверил, что непротив возврата.

Вопрос: имею ли я право что-то требовать от ТСЖ в данной ситуации? Сумма, кстати сказать немаленькая, - 10 000 рублей. Могу ли я от себя им направить письмо, после чего обратиться в суд?

14 Марта 2018, 12:00, вопрос №1934322
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
138
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый вечер!

Если  банк вернул деньги клиенту как ошибочный платеж, при этом удержал денежные средства с Вас, на стороне ТСЖ возникло неосновательное обогащение. Вы в данном случае являетесь кредитором. Вам необходимо направить претензию в ТСЖ от своего имени с приложением подтверждающих документов о том, что платеж был совершен ошибочно на данный расчетный счет, клиенту данные средства возвращены, и что с Вас удержали данные средства. В претензии также указать срок исполнения требования (по ГК РФ- 7 дней) и данные своей банковской карты, на которую следует перечислить денежные средства.

Загвоской может стать уже направленное письмо банка о том, чтобы деньги вернули именно банку. В данном случае, предварительно необходимо утвердить позицию с руководством, в каком порядке все-таки будут возвращаться денежные средства. 

По опыту предлагаю  Вам первоначально созвониться с председателем ТСЖ и обговорить сложившуюся ситуацию.

14 Марта 2018, 21:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.