384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Буду ли я являться многодетной матерью при рождении третьего ребенка?

Я лишена прав на первого ребёнка , при рождении третьего буду ли являться многодетной матерью

.

14 Марта 2018, 11:41, вопрос №1934270
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16303
ответа
7365
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария.

Понятие многодетной семьи устанавливается законом региона проживания.

Согласно:

ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 20 ноября 2009 года N 100-ОЗ

О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области

Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с предоставлением в Свердловской области мер социальной поддержки многодетным семьям, а именно семьям, имеющимтрех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в том числе детей, принятых в семью на воспитание.

В составе многодетной семьи не учитываются дети, объявленные полностью дееспособными, и дети, помещенные под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Т.е, ребенок в отношении которого Вы были лишены родительских прав не входит в Вашу семью, оставлен без Вашего попечения в связи с лишением родительских прав, Вы многодетной матерью не являетесь.

14 Марта 2018, 11:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владислав
177
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с Семейным кодексом РФ В данной ситуации Вы теряете статус многодетной матери.

Семейный кодекс РФ
Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Но по закону возможно восстановление в родительских правах:

Статья 72. Восстановление в родительских правах


1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг — в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Надеюсь смог Вам помочь!

14 Марта 2018, 11:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут