568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если уже второй месяц не увольняют с работы?

Здравствуйте! У меня такая проблема. Не могу уволиться с работы, когда я подошла к директору магазина по поводу этого вопроса она мне сказала что в феврале уволняться нельзя попросила написать отпуск за свой счет до 6 марта так как в марте можно будет уволиться и попросила заранее написать заявление на увольнение без даты, что собственно я и сделала. Но в марте я не получала ни расчетных ни трудовую книжку, на что я решила обратиться к директору. На что она мне сказала что в марте не увольняют и говорит приди напиши мне заявление на отпуск за свой счет на март месяц, а у меня же есть твое заявление на увольнение я поставлю 2е апреля и тебя уволят. Так вот подскажите пожалуйста стоит ли мне писать отпуск за свой счет до апреля?

14 Марта 2018, 11:21, вопрос №1934266
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
16252
ответа
7335
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дарья.

Все это незаконно. Вы вправе уволиться по собственному желанию предупредив работодателя за две недели, после чего он обязан Вас уволить.

Поэтому если Вам нужно увольнение, подавайте заявление как полагается с датой, второй экз оставьте себе с отметкой о принятии, либо направьте по почте.

Статья 80 Трудового кодекса РФ:

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 80 ТК РФ

 
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

14 Марта 2018, 11:29
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ольга Александровна
143
ответа
33
отзыва
Общаться в чате

Здравствуйте, Дарья. 

Человек может уволиться с места работы тогда, когда он пожелает, это его конституционное право, которое не может быть ограничено.

Для того чтобы уволиться, вам необходимо написать заявление (проставив дату и подпись обязательно) не менее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Один экземпляр заявления отдайте работодателю, второй (с отметкой о вручении) оставьте у себя. Если работодатель отказывается получать ваше заявление, отправьте его почтой с уведомлением о вручении. После этого вы можете спокойно отработать две недели и спустя этот срок на работу уже не выходить.

В последний день работы вам обязаны выдать трудовую книжку и полный расчет за отработанное время. Если работодатель свои обязанности не выполнит, смело обращайтесь в суд за взысканием заработной платы. Обратите внимание что срок давности по таким делам составляет три месяца со дня увольнения.

14 Марта 2018, 11:36
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
47
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Полагаю в данном случае действия директора неправомерными, поскольку прося написать заявление на отпуск за свой счет (ст.128 Трудового Кодекса РФ) директор возможно прикрывает отсутствие работы и нежелание оплачивать время простоя (ст.157 Трудового Кодекса РФ).

В данном случае Ваше желание уволиться можно исходить из первого заявления на отпуск за свой счет до 06 марта, и как следствие увольнение 07 марта.

Могу рекомендовать обратиться в трудовую инспекцию или в суд с соответствующим иском об обязании уволить по собственному желанию согласно п.3 ч.1 ст.77 Трудового Кодекса РФ, выдачи трудовой книжки, а также обязании выплатить заработную плату на дату увольнения и проценты за задержку выплат.

Также обращаю Ваше внимание, что данные действия руководителя подпадают под действие ст.5.27 КоАП РФ.

С уважением, Анастасия

14 Марта 2018, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.