396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Балкон указан в ДДУ, но он не предполагается в квартире

Добрый день. Изначально я бронировала квартиру 49 метров за 72000 руб за квадратный метр (без балкона). В ДДУ указана квартира с балконом и общая площадь с учетом понижающего коэффициэнта - 47 квадратных метров (со слов застройщика балкон указан в проектной декларации и отступать от нее он не может). Чтобы не терять в цене, застройщик в ДДУ указыват 74000 руб за квадратный метр. По факту балкон не строится, а будет коробка 49 метров (о чем мы изначально договаривались). Как в итоге будет сдаваться дом? Будет ли застройщик менять проектную декларацию, чтобы сдать дом? Чем мне может грозить это несоответствие? Вправе застройщик в итоге потребовать с меня денег еще за "дополнительные" 2 метра после замеров БТИ, ведь в итоге квартира будет на 2 метра больше? Или закон будет на моей стороне, т.к. в плане квартиры (см. приложение кв 523) указан балкон? Могу ли я сейчас требовать, чтобы убрали слово "балкон" из ДДУ? Спасибо!

ПРИЛОЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ЭТАЖ 9.docxЭТАЖ 9.docx
13 Марта 2018, 10:45, вопрос №1932948
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Игорь
546
ответов
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Карачев
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 546ответов
  • 224отзыва

Застройщик не будет менять проектную документацию. Если он поменяет, то он не сможет сдать дом. 

Вопрос оплаты стоимости квартиры можно поднять сейчас, чтобы решить все вопросы на данном этапе. 

Обычно в ДДУ пишут, что окончательная цена будет определена при сдаче дома при определении реальных размеров квартиры. Надо смотреть условия договора. 

За балкон застройщик не может получить оплату, так как его реально нет. Может зачесть стоимость балкона в стоимость дополнительных местров. 

Можете также дождаться окончания строительства и разрешать свои вопросы через суд. Если в договоре есть дополнительные выгодные условия, то суд пойдет Вам навстречу. Но это хлопоты. 

13 Марта 2018, 11:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся! Как проектная декларация, так и договор являются для застройщика в юридическом плане обязательными для их исполнения в надлежащем порядке (соответствия квартиры установленным ими требованиям и условиям):

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Статья 19. Проектная декларация
1. Проектная декларация включает в себя информацию о застройщике и информацию о проекте строительства и определяет объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанных в такой проектной декларации. Проектная декларация является официальным документом, удостоверяющим факты, влекущие за собой юридические последствия для застройщика.

Налицо отступление от требований проектной декларации и условий договора.

Поскольку застройщик, в частности, отступает от условий договора, нарушает его, в судебном порядке можно оспорить возможные требования застройщика уплаты денег за дополнительно возникшие квадратные метры вследствие отсутствия балкона.

13 Марта 2018, 11:05
q Отблагодарить
0 0
Олеся
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

Я так поняла, что застройщик может вносить изменения в проектную декларацию.

13 Марта 2018, 11:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут