340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Требуют вернуть деньги в срочном порядке после ошибочной выплаты

Здравствуйте! Я сотрудник банка, нахожусь в декрете. В сентябре мне начисляли деньги с работы, я приняла их за возможные выплаты о ребенку . В начале марта мне позвонили и сказали , что деньги были начисленны ошибочно и нужно их срочно вернуть , иначе заблокируют карту, на которую на данный момент я получаю пособие по уходу за ребенком. Имеют ли они на это право ? И что делать в данной ситуации?

12 Марта 2018, 18:36, вопрос №1932325
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7798
ответов
3382
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алина.

Конечно, вам нужно разобраться, что за суммы вам перечислены, и действительно ли это была ошибка (какое назначение платежа указано при перечислении спорных сумм). Кроме того, работодатель должен разобраться, по чьей вине допущено ошибочное перечисление и вполне может применить к виновному работнику нормы о материальной ответственности работника перед работодателем за причиненный материальный ущерб.

Поскольку с вашей стороны не было никаких виновных действий, предоставления ложной информации или документов, то, полагаю, что взыскать с вас неосновательное обогащение (так это называется на юридическом языке) работодатель может теперь только в судебном порядке, если вы не согласны деньги возвращать.

Если вы готовы добровольно деньги вернуть, но, например, не всю сумму сразу, можете заключить с работодателем письменное соглашение с указанием сроков выплаты.

Блокировать вашу карточку у банка нет оснований, на мой взгляд. Скорее это «пугалка» или глупость. Что, впрочем, не исключает такие действия именно в силу глупости исполнителя.

12 Марта 2018, 18:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владислав
177
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Алина!

По норме ГК РФ, к сожалению, Вы должны вернуть эти деньги.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного на обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Скорее всего произошла счетная ошибка в банке.

12 Марта 2018, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут