308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получение квартиры военному пенсионеру

Здравствуйте! Вопрос в следующем. Мой отец был уволен по достижении предельного возраста, отслужил более 24 лет в МВД. В 2013 году встал на очередь получения социальных выплат на жилье во время работы, т.к. своего нет. Уволен был в 2014 году. Является ветераном боевых действий (9 командировок в горячие точки). Вопрос в следующем: насколько я знаю, квартиры и выплаты должны даваться сразу при выходе на пенсию, поэтому правильно ли, что ему не дали квартиру? Возможно ли получить ее вне очереди?

12 Марта 2018, 18:18, вопрос №1932318
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
80%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12345
ответов
6270
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Арина.

Если Ваш отец был военнослужащим МВД, то на него распространяются нормы по обеспечению жилыми помещениями военнослужащих.

К сожалению, норм по срокам обеспечения военнослужащих после увольнения нет, все обеспечиваются в порядке очередности.

Исключение составляют многодетные семьи а также, военнослужащие, уволенные по льготным основаниям увольнения (ОШМ, предельный возраст, состояние здоровья).

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 01.07.2017, с изм. от 16.11.2017)
«О статусе военнослужащих»

Статья 15. Право на жилище

17. Денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом вне очереди предоставляются военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим трех и более детей, а также военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

В случае невозможности обеспечения жильем военнослужащего, он имеет право на получение компенсации за найм жилого помещения.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 01.07.2017, с изм. от 16.11.2017)
«О статусе военнослужащих»

Статья 15. Право на жилище

14.

Гражданам, уволенным с военной службы и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающим с ними членам их семей выплачивается ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

С уважением!   Г.А.  Кураев 

12 Марта 2018, 18:24
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
20%
Адвокат - Виктор
3057
ответов
1051
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, не совсем понятно, Ваш отец служил в органах внутренних дел или проходил военную службу в ВВ МВД РФ.

Если речь идет об ОВД, то в порядке очередности, уход на пенсию не является основанием немедленного предоставления жилья. 

Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1223 (ред. от 28.03.2017) О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (вместе с Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации)

3. Предоставление единовременной выплаты осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены для сотрудников:

гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятым в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты;

гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым до 1 марта 2005 г. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

членам семьи, а также родителям погибших (умерших) сотрудников;

гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом на пенсию, состоявшим на учете для получения единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения или единовременной выплаты и принятым на учет в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты в органах внутренних дел;

гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоявшим на учете для получения единовременной выплаты в Федеральной миграционной службе и принятым на учет в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты в органах внутренних дел.

12 Марта 2018, 18:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
15362
ответа
8423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  ЕСВ выплачивается пенсионеру МВД в порядке очередности, за исключением выделенных случаев. 

П.31 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации

Единовременная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет.

Сотрудники и граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящие на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты и имеющие 3 и более детей, проживающих совместно с ними, или удостоенные звания Героя Российской Федерации, либо ветераны боевых действий на территории Афганистана имеют преимущественное право на предоставление им единовременной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году.

Сотрудникам и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, состоящим на учете в качестве имеющих право на получение единовременной выплаты, которые имеют преимущественное право на предоставление единовременной выплаты, предоставление такой выплаты осуществляется в порядке очередности принятия их на учет.

12 Марта 2018, 18:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.