464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Постановка в очередь на служебное жилье военнослужащим

Добрый день!Подскажите, пожалуйста,решение вопроса. Изначально, мы были поставлены в очередь на получение служебного жилья, но 3 года назад, нам было предоставлено жилье в общежитии квартирного типа на условиях добровольного выхода из очереди. Договор составлялся на 3-х членов семьи, общая площадь квартиры 32 кв.м. На данный момент. в семье появился еще 1 ребенок. Пытались встать в очередь на увеличение и улучшение жилья, опирались на изменение состава семьи. Поставить нас в очередь отказались. Имеем ли мы право быть поставленными в очередь на увеличение и улучшении жилищных условий?

12 Марта 2018, 16:06, вопрос №1932152
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 600отзывов

Здравствуйте. Вы имеете право на жилую площадь по договору социального найма, а не только на общежитие или служебное помещение. Согласно ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. 

К сожалению Вы не указали свой статус. Вы военнослужащий?

12 Марта 2018, 16:11
q Отблагодарить
0 0
Зоя
клиент, г. Наро-Фоминск

Да, муж военнослужащий. Как нам действовать в данной ситуации, когда нам отказали в постановке на очередь? Нужно ли составить заявление  для получения официального ответа с аргументацией отказа на постановку?

12 Марта 2018, 16:19
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Вам надо в прокуратуру сначала обратиться. А затем по обстоятельствам. Возможно в гарнизонный суд придётся обращаться. Получите письменный отказ в предоставлении жилья. 

12 Марта 2018, 16:39
Зоя
клиент, г. Наро-Фоминск

Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, с каким запросом обратиться в прокуратуру?

12 Марта 2018, 16:45
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

с самым обыкновенным заявлением или жалобой.Можно в форме рапорта. Как хотите. Отказать в рассмотрении не имеют права, как бы ни обратились. Если в суд, то это должно быть как административное исковое заявление. Заявление о постановке может быть в произвольной форме с указанием количества членов семьи и занимаемой площади. Статус жилого помещения указать.

12 Марта 2018, 16:47
Зоя
клиент, г. Наро-Фоминск

Благодарю за ответ. Буду составлять заявление в организацию и уже с официальным ответом обращаться в военную прокуратуру.

12 Марта 2018, 16:53
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Давайте. Удачи Вам. Уважаю военнослужащих.

12 Марта 2018, 16:54
получен
гонорар
50%
Юрист - Татьяна
9,8
Рейтинг Правовед.ru
1416
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Зоя!

Вам необходимо получить официальный отказ. Отказ вы имеете право обжаловать в судебном порядке.

Вопросы жилищного обеспечения военнослужащих регламентируются Жилищным кодексом Российской Федерации, федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и иными нормативными правовыми актами.
В соответствии с ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» Право на жилище:
Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
 

ЖК РФ Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения:
1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
В соответствии с ст.49 ФЗ «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ:
Предоставление жилого помещения по договору социального найма
1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
3. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
4. Категориям граждан, указанным в части 3 настоящей статьи, могут предоставляться по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда органами местного самоуправления в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных категорий граждан жилыми помещениями. Жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются указанным категориям граждан в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
12 Марта 2018, 16:38
q Отблагодарить
0 0
Зоя
клиент, г. Наро-Фоминск

Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, где можно найти образец заявления для постановки в очередь, т.к на данный момент представителю части ответили устным отказом.

12 Марта 2018, 16:43
9,8
Рейтинг Правовед.ru
1416
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Вам должны предоставить образец заявления.

Заявление
Прошу принять меня, ______________________________________________________________
(воинское звание, Ф.И.О.)
на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Паспорт ______________________________________________________________
 (номер, кем и когда выдан)
______________________________________________________________
(основное место работы или службы, занимаемая должность)
проживающий по адресу: ______________________________________________________________
(адрес места жительства и вид занимаемого жилого помещения)
сообщаю сведения о себе и о членах семьи:
1. _________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, данные паспорта (свидетельства о рождении для детей до 14 лет), дата рождения, степень родства)
Место прохождения военной службы ___________________________________________________
(наименование органа военного управления, воинской части, организации)
Состав семьи:
супруга (супруг) _____________________________________________________________
(Ф.И.О., дата рождения)
дети: _____________________________________________________________
(Ф.И.О., дата рождения)
иные члены семьи: _____________________________________________________________
(степень родства, Ф.И.О., дата рождения)
Я и члены моей семьи жилых помещений в собственности (доли в собственности на жилые помещения) на территории Российской Федерации не имеем (имеем)
(ненужное зачеркнуть)
_____________________________________________________________
(сведения о жилых помещениях, состоящих в собственности военнослужащего и членов его семьи)
Я и члены моей семьи согласны на обработку и использование уполномоченным органом Министерства обороны Российской Федерации представленных персональных данных в целях принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, распределении и предоставлении жилых помещений.
Подпись заявителя _______________
Подписи совершеннолетних членов семьи _______________

12 Марта 2018, 16:52
Зоя
клиент, г. Наро-Фоминск

Благодарю за ответ. Буду отправлять официальное письмо. В дальнейшем, при их отказе, буду уже обращаться дальше

12 Марта 2018, 16:55
9,8
Рейтинг Правовед.ru
1416
ответов
474
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

Всех вам благ. Успешного решения вашего вопроса.

12 Марта 2018, 16:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.