172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Список документов для онлайн торговли продуктами питания из дома

Добрый день!

Я зарегестрировал ИП, планирую вести торговлю в интернете в том числе и продуктами питания (вроде чая в упаковках).

Продукты и товары планирую хранить у себя дома и оттуда осуществлять доставку.

Не могли бы Вы подсказать, какие документы мне нужны для законного ведения бизнеса?

В интернете я видел следующие предположения:

1) Заключение Роспортебнадзора

2) Заключение СЭС

3) Заключение пожарной службы

4) Договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных работ и т. д.

5) многое другое

Если данные документы действительно необходимы, не могли бы подсказать, как получить их, если я планирую осуществлять торговлю из дома (без склада)?

Заранее спасибо за помощь!

С уважением,

Артем

12 Марта 2018, 15:31, вопрос №1932094
327 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
30%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28211
ответов
10326
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Откуда бы Вы ни торговали продуктами питания, Вы должны соблюдать главный документ ТР ТС 021/2011, в котором указано:

Статья 3. Объекты технического регулирования

1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:     

1) пищевая продукция;     

2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

И в первую очередь:

Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации

Ознакомиться с этим документом можно тут:

http://docs.cntd.ru/document/9...

Обращаю Ваше внимание на то, что торговать из дома у Вас не получится. Жилые помещения не предназначены для хранения реализуемых пищевых продуктов.

12 Марта 2018, 16:37
q Отблагодарить
0 0
Артем
клиент, г. Москва

Юрий, большое спасибо за Ваш ответ. 

Дело в том, что я планирую торговать подарочными наборами, в которые предполагаю включать некоторые виды продуктов, например чай в упаковке (допустим, купленный в магазине)

Ваш комментарий применим к подобного рода деятельности? 

12 Марта 2018, 17:29
10,0
Рейтинг Правовед.ru
28211
ответов
10326
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

На самом деле не так важно, подарочная это упаковка либо какая-то иная. Если в нее попадает продукт питания — все, на Вас распространяются эти правила в полном объеме. 

12 Марта 2018, 19:24
получен
гонорар
70%
Адвокат - Марат
1400
ответов
478
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Начнем по порядку:

В интернете я видел следующие предположения:

1) Заключение Роспотебнадзора

Такого заключения не существует, если Вы планируете начать предпринимательскую деятельность Вам нужно уведомить Роспотребндзор: 

Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изм. и доп., вступ. в силу с...Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Путеводитель по госуслугам для юридических лиц. Представление уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности:

 
1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 93-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
1) предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;
2) предоставление бытовых услуг;
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

2) Заключение СЭС

— такой организации давно не существует, функции переданы в Роспотребнадзор., никаких заключений они не выдают.

3)

Заключение пожарной службы

— не требуется.

4) Договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных работ и т. д.

— Договоры лучше заключить, однако проводить указанные мероприятия может и непосредственно торговая организация:

СанПиН 2.3.5.021-94. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли:

3.13. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
 
3.13.1. В предприятиях продовольственной торговли не допускается наличие мух, тараканов, грызунов. Администрация предприятия обязана обеспечить проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами (на территории предприятия и во всех помещениях).
3.13.2. Для проведения дезинсекции и дератизации администрация предприятия должна заключать договор с гордезстанцией или отделом профилактической дезинфекции территориального центра госсанэпиднадзора.
Перезаключение договоров должно производиться ежегодно. На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ.
3.13.3. Профилактическая дезинсекция проводится только после окончания работы предприятия или в санитарный день. Обработке подлежат только стены, потолки и оконные рамы. Перед выполнением дезинсекционных работ инсектицидами, пищевые продукты, посуда, инвентарь должны выноситься из помещения или герметично упаковываться.
Запрещается обработка полов, оборудования и инвентаря. Перед началом работы после дезинсекции необходимо проводить проветривание и тщательную уборку помещения.
3.13.4. В предприятиях продовольственной торговли должны проводиться следующие профилактические мероприятия по борьбе с мухами:
тщательная уборка помещений;
сбор пищевых отбросов в емкости с плотно закрытыми крышками;
своевременный вывоз пищевых отбросов, после чего емкости чистят, моют, дезинфицируют;
с наступлением весны все открывающиеся окна и дверные проемы должны быть закрыты сетками;
для истребления мух применяют липкую бумагу и специальные электроловушки.
Специальные мероприятия по обработке мест возможного выплода мух должны проводиться специалистами отделов профилактической дезинфекции.
3.13.5. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать щели в перегородках, стенах, шкафах и др. и не допускать скопления крошек, остатков пищи на столах, а также в ящиках и полках. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и ошпаривание кипятком мест скопления насекомых.
3.13.6. Для защиты от проникновения грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, заделываются кирпичом, цементом, или листовым железом; вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками с ячейками не более 0,25 х 0,25 см, а люки оборудуются плотными крышками или металлическими решетками.
3.13.7. При реконструкции и ремонте предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по конструктивной защите зданий и помещений от проникновения грызунов.
3.13.8. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы).
Применение химических средств для уничтожения тараканов и грызунов допускается только при проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами.
Примечание: бактериологические методы борьбы с грызунами на предприятиях продовольственной торговли применять запрещается.
3.13.9. Категорически запрещается оставлять и хранить в предприятиях продовольственной торговли средства, применяемые для проведения дезинсекции и дератизации.
3.13.10. При наличии в предприятиях насекомых или грызунов центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора имеют право запретить эксплуатацию предприятия до проведения полной обработки.
Продукты и товары планирую хранить у себя дома и оттуда осуществлять доставку.

осуществлять данную деятельность в жилом помещении однозначно не допускается : 

3. Требования к предприятиям продовольственной торговли
 
3.1. Общие положения
 
3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников).
3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.
3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.
3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.
3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора

.
 таким образом, действующее законодательство не допускает осуществление деятельности предприятий продовольственной торговли (в том числе складов и хранилищ)в жилых помещениях. 

12 Марта 2018, 19:22
q Отблагодарить
0 0
Артем
клиент, г. Москва

Марат, большое спасибо.

Правильно ли я понимаю, что уведомлять о начале торговой деятельности должны в том числе и интернет магазины (ОКВЭД 52.61.2)?

13 Марта 2018, 11:16
1400
ответов
478
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Да верно. Вы обязаны уведомить Роспотребнадзор  в данном случа:

Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:

4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

Ваш товар в обороте не ограничен. 

13 Марта 2018, 11:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут