536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества поровну, если имущество в браке покупалось от продажи добрачного имущества

Здравствуйте,меня зовут Полина.Вышла замуж в 2006 году. Жили на севере в квартире мужа.в 2011решили переехать в Анапу.Он продал квартиру и купил в Анапе квартиру. У него же еще была квартира в тихорецке,в 2013 году он ее тоже продал и взял квартиру в строящемся доме.У меня в собственности только машина,а 2е квартиры в Анапе в его собственности.Сейчас мы собираемся разводиться. Скажите могу ли я претендовать на раздел поровну или останусь не с чем.

12 Марта 2018, 15:06, вопрос №1932048
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Наталья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
5172
ответа
1744
отзыва
Общаться в чате
ООО "Капитал", г. Томск

Здравствуйте.

У меня в собственности только машина, а 2е квартиры в Анапе в его собственности.Сейчас мы собираемся разводиться. Скажите могу ли я претендовать на раздел поровну или останусь не с чем.

Вы можете подать в суд на раздел данного имущества, приобретенного в браке (по общему правилу). А супруг будет доказывать, что данное имущество было приобретено за счет средств с продажи имущества, являющегося личной собственностью супруга. Для этого, должна быть доказана причинно-следственная связь.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
 
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

12 Марта 2018, 15:12
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Марат
1410
ответов
482
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данном случае. приобретенное в браке имущество, является совместным

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)КонсультантПлюс: примечание.
О применении статьи 34 см. статью 169 настоящего Кодекса.

Статья 34. Совместная собственность супругов
 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В связи с чем, Вы имеете право на  приобретенные в браке квартиры 

12 Марта 2018, 15:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34180
ответов
6808
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полина, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Полина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 Марта 2018, 18:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.