360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Каковы последствия уголовного дела, если присвоил деньги при неофициальной работе?

Я работал у ИП, как выяснилось не был оформлен, даже трудовой договор не подписывал. Был официальный оклад и черная премия в конверте, при увольнении я получил от одного из клиентов деньги за товар переводом на мою личную карту (у клиента есть переписка где указано за что он переводит мне деньги) и отгрузил ему товар без документов. Будучи уверенным что меня не рассчитают как положено, я присвоил эти деньги. Сейчас от одного из сотрудников фирмы я получил сообщение что на меня заведено уголовное дело, чего стоит ждать в случае если это так.

Ситуация описана кратко, есть естественно много нюансов.

12 Марта 2018, 14:27, вопрос №1932010
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Марат
1400
ответов
478
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Илья! Здесь имеет место ст. 160 УК РФ

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
Статья 160. Присвоение или растрата

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Деяния, предусмотренные частями первойвторой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В данном случае, наиболее оптимальным вариантом будет примирение с потерпевшим, и соответственно прекращение уголовного дала:

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018)Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

12 Марта 2018, 14:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Глеб
2
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Илья! В Вашей ситуации на самом деле много неизвестных, и первая из них — это возбуждено ли на самом деле уголовное дело или нет? Второе — необходимо знать сумму денежных средств, которую Вам остался должен работодатель и сумму, которую вы оставили себе. Третий вопрос — это как ведётся документация в данной организации. Нормальная ли практика, когда деньги приходили Вам на карту (Ваша организация так уходила от налогов) или Вы самовольно сказали клиенту перевести Вам деньги? В случае вызова в полицию, необходимо подготовить версию, с учётом указанных и иных нюансов.

12 Марта 2018, 14:45
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Наталья
601
ответ
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Вы сначала выясните, действительно ли имеется заявление, на основании которого возбуждено уголовное дело. Выясните, по какой статье оно возбуждено. А уже исходя из этого, можно будет давать советы. Скорее всего (если дело вообще есть, потому что информировать вас об этом должны правоохранительные органы, а не сотрудник фирмы)  речь идет о краже, т.е. о ч. 2 ст. 158 УК РФ. в ЭТОМ СЛУЧАЕ МОЖНО БУДЕТ ПРЕКРАТИТЬ ДЕЛО В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН В СЛУЧАЕ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ ПОТЕРПЕВШЕМУ

12 Марта 2018, 14:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут