348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Учебный отпуск во время очередного отпуска работнику с вредными условиями труда

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Муж находится в ежегодном очередном отпуске, пришла справка-вызов на сессию. Работодатель отказывается предоставлять учебный отпуск ссылаясь на ст. 125 ТК РФ (запрещен отзыв с отпуска работников с вредными условиями труда)

12 Марта 2018, 12:49, вопрос №1931884
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
191
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

А причем тут отзыв? Должен быть перенос. 

Не смотря на то, что в перечень случаев, в которых необходимо продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск, в силу ст. 124 ТК РФ такое основание прямо не включено, есть судебная практика (апелляционное Определение Ярославского областного суда от 23.07.2012 № 33-3831/2012) по которой при совпадении учебного отпуска работника с его ежегодным отпуском по графику работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск, оформив его надлежащим образом, и согласовать с работником вопрос о времени использования оставшейся части ежегодного отпуска. 

Свою точку зрения судебная коллегия аргументировала следующим образом. Учебный отпуск — это гарантированная трудовым законодательством мера, позволяющая сотруднику осуществлять обучение без отрыва от работы. Такой отпуск имеет строго целевое назначение и должен быть использован в установленные сроки. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск работодатель обязан предоставлять работнику по правилам главы 19 ТК РФ без изъятий и нарушений. Таким образом, сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, в силу ст. 114, 173 ТК РФ имеет право на оба отпуска: ежегодный оплачиваемый и учебный. Если учебный отпуск совпадает с основным, работодатель по согласованию с работником должен перенести основной отпуск на другой период.

12 Марта 2018, 13:09
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Иркутск

Почему отзыв? Потому что он уже находится в отпуске. Если бы вызов пришел бы до начала отпуска, то тогда бы перенесли. Но он уже ушел в отпуск и поэтому его должны отозвать с отпуска для предоставления учебного. Но отзыв запрещен!

12 Марта 2018, 13:14
191
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воркута
Общаться в чате

Еще раз уточню, в позиции суда не говорится об отзыве, говорится о прерывании с продлением или переносе. Отзыва на работу не будет, значит норма ст. 125 ТК РФ здесь не задета.

12 Марта 2018, 13:38
Ирина
клиент, г. Иркутск

Спасибо большое за разъяснение вопроса. Мы вам очень благодарны!

12 Марта 2018, 14:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут