104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как урегулировать страховые пени, штрафы?

С 2002 года я работал как ИП. Но в 2010 году я решил закрыть своё предпринемательство и написал заявление в налоговую. Задожностей на тот момент не было. В конце 2010 года я уехал в район к себе на родину. В 2015 году решил снова занятся и подал заявление на открытие ИП. Но в райнной налоговой мне сказали что моё ИП не закрыто и оно существует. Я обратился в пенсионный и налоговый органы о задолжностях. Мне ответили что ни каких задолжностей нет и я начал свою деятельность и справно платя все причетающиеся выплаты. В 2017 году в июле мне пришло извещение о задолжности по страховым взносам. Я позвонил в пенсионный о разъяснении моей задолжности, на что мне ответили отказом (по телефону таких справок не даём) приезжайте, разберёмся. На то время я не мог выехать из-за работы по договору. В январе 2018 года я приехал в Якутск и сразу обратился в пенсионный орган где мне предоставили отчет о задолжности по страховым взносам. В отчете указано что с 2013 года у меня начинаются штрафы и пени. После я обратился в налоговый с просьбой дать мне копию заявления об закрытие ИП в 2010 году, на что мне ответили что заявления от меня не зарегистрировано и подано не было. Как мне сейчас оплатить такую не посильную сумму не понемаю. Ведь если сразу-же предоставили мою задолженность в 2015 году то я бы оплатил. Но они ждали до июля 2017 года когда выросла большая сумма. Сейчас у меня начали удерживать с пенсии. Я обратился снова в пенсионный фонд где мне сказали, что было делопроизводство по моим задолжностям и с моей пенсии будут ежемесячно удерживать долг. Что мне было выслано уведомление, которого я не получал, на котором я должен явиться в суд в течении 6 дней. Но как я мог получить если я уже был в Якутске? Помогите, посоветуйте как мне поступить.

14 Марта 2018, 04:03, вопрос №1931496
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
3140
ответов
776
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Такие случаи нередкость.Поэтому если нет доказательств того, что вы прекратили деятельность в качестве ИП  то придется оплачивать. Обычно остается либо копии документов либо УВЕДОМЛЕНИЕ о  прекращении деятельности в качестве ИП.

Однако в настоящее время возможно списать часть задолженность путем обжалования.

Если у вас остались вопросы обращайтесь в ЧАТ

12 Марта 2018, 06:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Василий
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4294
ответа
1483
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Константин, здравствуйте,

«Налоговая амнистия» 2017 года списала подобные долги ИП до 2015 года, включительно. Вам необходимо обратиться в ИФНС за получением решения об этом. Решение выдается налоговым органом, согласно закона, в письменной произвольной форме.

12 Марта 2018, 10:15
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут