212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как заставить родственника платить за квартиру, в которой живет, если получает субсидию на квартиру?

доброго дня! я-собственник квартиры, но живу по другому адресу где и прописана. в этой квартире проживает родственница, которую я сама там прописала, и за квартиру платить отказывается. я плачу и за свою квартиру, и за эту. можно ли мне подать на принудительное удержание коммунальных платежей с ее пенсии? на сегодня его пенсия составляет 21000 рублей, в том числе субсидия на эту квартиру идёт ей как прибавка к пенсии (2000 рублей каждый месяц). это продолжается уже 10 лет, я не могу больше так жить, что мне делать? выгнать я её не могу, так как жить ей больше негде, своего жилья у неё нет, а к другим родственникам она не пойдёт.

11 Марта 2018, 05:09, вопрос №1930791
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
150
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, доброе утро, согласно ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, Вы праве либо заключить с вашей родственницей соглашение об уплате жилищно-коммунальных услуг, установив в нем конкретные размеры оплаты в долевом соотношении, либо если у Вас на руках есть платежные поручения, подтверждающие оплату за ЖКУ в полном размере, Вы вправе взыскать в судебном порядке с вашей родственницы расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Исковое заявление подается по месту жительства ответчика, если сумма менее 50 000 руб., то заявление подается мировому судье соответствующего территориального судебного участка, если больше 50 000 руб., то в районный суд. В случае удовлетворения Ваших требований в суде, возможно удержание из пенсии  с должника-гражданина не более пятидесяти процентов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 

11 Марта 2018, 08:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут