324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли двум владельцам бизнеса при ИП составить долевое соглашение?

Здравствуйте. Я стартап на инвестициях. Собираемся открывать ИП на инвестора, у нас долевое участие. Существует ли соглашение, по которому мы, а по большему счету - я, буду защищен от того, чтобы меня не оставили за бортом?

11 Марта 2018, 01:05, вопрос №1930768
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Алексей
12261
ответ
3089
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

лучше организовать юридическое лицо, в ИП вы никак не будете защищены.

11 Марта 2018, 01:20
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Константин
2019
ответов
607
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Максим, добрый день.

Статья 1041 ГК РФ  Договор простого товарищества
 

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе».

Федеральный закон от 28.11.2011 N 335-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об инвестиционном товариществе»Статья 3. Договор инвестиционного товарищества

1. По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

11 Марта 2018, 10:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Зоя
1499
ответов
550
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим.

Если ИП будет зарегистрировано (открыто) инвестором, то вы будете наименее защищены, поскольку фактически и юридически вся деятельность будет оформлена на ИП инвестора , что значит, что именно инвестор полностью организует деятельность и получает прибыль.

Поэтому я бы рекомендовала вам инициировать регистрацию ООО, подписать инвестиционный договор, договор об учреждении общества, корпоративный договор, устав. Определить доли участников и распределение прибыли в будущем.

В данном случае нужно работать над вопросом применительно к конкретным отношениям, надо понимать какую деятельность вы будете вести, и правильно оформить участие сторон в деятельности и распределение прибыли.

P.s. Для более детальной проработки интересующего вопроса, получения расширенной консультации, составления искового заявления и иных документов можете обратиться ко мне в чат( платно) — кнопочка сообщение юристу

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна.

11 Марта 2018, 15:12
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут