76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

В каких случаях необходим ЕАС производителю кондитерских изделий?

Здравствуйте!

Я производитель кондитерских изделий. В каких случаях мне необходим EAC?

И какие еще документы мне необходимы?

09 Марта 2018, 20:43, вопрос №1930064

Уточнение клиента

Перечень необходимых документов для реализации через свой магазин, в арендованном помещении торгового центра и для реализации не на своих точках.

09 Марта 2018, 20:34
689 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
34%
Юрист - Екатерина
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис!

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 19.01.2018) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» устанавливает, что кондитерские изделия не подлежат обязательной сертификации. Также этим же постановлением кондитерские изделия исключены из списка товаров, подлежащих декларированию соответствия

9118 Изделия сухарные (сухари, гренки, хрустящие хлебцы). — Исключен9120 Изделия кондитерские сахаристые. — Исключен9130 Изделия кондитерские мучные. — Исключен9144 Средства моющие на жировой основе. — Исключен9146 Продукция белковая, концентраты фосфатидные, ядро масличное, продукты переработки масличных семян, глицерин натуральный, соапстоки

ЕАС (EurAsian Conformity) означает, что Ваша продукция может продаваться в рамках Таможенного союза, то есть, государств, которые в него входят. Соответственно, этот знак будет нужен для того, чтобы торговать своей продукцией на территории этих государств.

Для кондитерских изделий существуют следующие

Стандартные требования указаны в документах:

ГОСТ 12569-85 — правила приемки и методы отбора проб сахара;
ГОСТ 15810-80 — о пряничных изделиях;
ГОСТ 13512-91 — требования к упаковочной таре;
ГОСТ 5904-82 — правила приемки и методы отбора проб кондитерских изделий;
ГОСТ 27543-87 – все о микробиологических анализах кондитерских изделий;
ГОСТ 52179-2003 — маргарины и жиры для кондитерских изделий;
ГОСТ 17481-72 — технологические процессы при изготовлении кондитерских изделий.
http://murenasert.ru/sertifika...

Всего Вам наилучшего!

09 Марта 2018, 20:44
q Отблагодарить
0 0
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Таким образом, сертификация кондитерских изделий — дело добровольное и остается на усмотрение владельца бизнеса.

09 Марта 2018, 20:50
Денис
клиент, г. Большой Улуй

Т.е. для реализации продукции на своих и сторонних точках какие документы на изделия я должен предоставить при проверке, и какие должен хранить в уголке потребителя? Немного не понял)))

09 Марта 2018, 20:52
701
ответ
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Здравствуйте! Проверка соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям осуществляется при помощи государственной регистрации данной продукции в Роспотребнадзоре. Свидетельство о государственной регистрации Таможенного союза действует во всех странах, которые входят в ТС. Кондитерские изделия, которые подлежат оформлению свидетельства госрегистрации, можно найти в Едином перечне товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю или надзору на таможенной территории и границе Таможенного союза.

Кондитерские изделия могут иметь еще одну форму подтверждения соответствия – это добровольный сертификат соответствия. Данный документ является дополнительным подтверждением высокого качества изделия. Чтобы  повысить конкурентоспособность можно также оформить сертификат происхождения.

09 Марта 2018, 21:01
655
ответов
231
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

1. санитарно-эпидемиологическое заключение на предмет соответствия производства существующим государственным санитарным нормативам

и Акт осмотра производства местной СЭС

2.санитарный паспорт объекта 

3. договор на вывоз ТБО 

4. устав и договор аренды

5. Технические условия на производство пищевой (кондитерской) продукции.

6. Рецептуры на каждый продукт питания.

Эти документы обязательно должны быть в наличии (перечень их может дополняться в каждом регионе какими-то документами. 

В уголке потребителя обычно висит закон о защите прав потребителей, ИНН, ОГРН, перечень контролирующих организаций с указанием руководителя, телефонов и адреса, правила продажи вашего товара, книга жалоб и предложений.

09 Марта 2018, 21:02
получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4634
ответа
3533
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Соглашаюсь с коллегами и добавлю относительно уголка потребителя, поскольку вопрос был задан. Приведу мнение Роспотребнадзора

Такое понятие, как «Уголок потребителя», в действующем законодательстве отсутствует. Вместе с тем, ряд нормативно-правовых актов предусматривает доведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме определенной информации. Законы и Правила, регламентирующие определённые виды деятельности, содержат объем доводимой информации из числа обязательной, призванной обеспечить потребителю правильный выбор товаров (услуг) до заключения соответствующего договора.          Информация должна быть размещена в удобных для ознакомления местах по выбору хозяйствующего субъекта и оформлена в любом виде – стенда с вышеуказанной информацией для потребителя или в ином виде.

http://36.rospotrebnadzor.ru/k...

При этом в уголке потребителя должны присутствовать 

1.Копия закона о защите прав потребителя. 
2.Копия  документа о регистрации( если деятельность лицензируется еще и копия лицензии).
3.Копия заключения Роспотребнадзора о соответствии товаров и услуг санитарным требованиям.
4.Книга отзывов и предложений. 
5.Правила пожарной безопасности и план эвакуации при пожаре.( может быть отдельный стенд)
6.Телефоны и адреса организаций, осуществляющих контроль за деятельностью предпринимателя.
7.Информация о гражданах, которые обслуживаются вне очереди (ветераны ВОВ, инвалиды и т. д.)

С уважением Евгений Беляев

09 Марта 2018, 21:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Константин
268
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денис, здравствуйте.

Я производитель кондитерских изделий. В каких случаях мне необходим EAC?

Сертификат соответствия Таможенного Союза или иначе называемый «Сертификат EAC» – разрешительный документ, указывающий соответствие качественных характеристик продукции принятым правилам и нормам технических регламентов, позволяющий беспрепятственного обращения товарной продукции внутри  Единой территории таможенного союза.

Единая форма сертификата соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза (EAC) утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293

На что важно обратить внимание, что если продукция занесена в перечень товаров, обязательных для декларирования, и для нее разработан соответствующий технический регламент, то без получения Сертификата EAC выпуск товара в обращение запрещен. Вот ссылка http://www.gostr.su/spravochna...

И какие еще документы мне необходимы?

Денис, перед запуском производства, Вам необходимо определить нормативную документацию, по которой будет производится продукция — ГОСТ либо Технические Условия.ТУ разрабатываются, если нет подходящего ГОСТа для производства кондитерских изделий.Технические Условия на пищевую продукцию после разработки проходят обязательную регистрацию.Далее необходимо получить Декларацию о соответствии согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». 

При производстве кондитерских изделий необходимо получение санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдается при соблюдении санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 ''Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий'' (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20). 

Необходимо получить декларацию соответствия на кондитерские изделия при наличии заключения СЭС. СЭЗ (гигиенический сертификат) на кондитерские изделия. Согласно Постановлению Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», сертификация кондитерских изделий проводится путем принятия декларации о соответствии. 

Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 ''Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности'' (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) при начале деятельности по производству хлеба и мучных кондитерских изделий длительного и недлительного, хранения, необходимо направить уведомление и ряд документов в соответствующее территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ ''О лицензировании отдельных видов деятельности''  лицензирование данной деятельности не предусмотрено.

С уважением.

09 Марта 2018, 22:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
2413
ответов
668
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Родники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В Письме Роспотребнадзора от 04.02.2016 N 01/1197-16-31 «О применении санитарных правил» говорится, что требования в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также процессов их производства и оборота, установлены техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

В ст. 23 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, в том числе и кондитерская продукция. 

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции (кондитерской продукции) установлены в соответствии с Техническим регламентом «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Также требуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, заключение Госпожнадзора при открытии помещения  для производства и реализации (договор аренды нежилого помещения) кондитерских изделий. 

В Правилах розничной торговли кондитерскими изделиями, утвержденных приказом Министерства торговли СССРот 25 июня 1974 г. N 127, действующим в настоящее время, что предприятия, осуществляющие продажу кондитерских изделий, обеспечиваются необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения. 

 Потребителю должна быть предоставлена соответствующая информация в доступной для него форме  об изготовителе (исполнителе, продавце) режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

 Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Изготовитель (исполнитель, продавец) — индивидуальный предприниматель — должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа  (ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей»). 

09 Марта 2018, 23:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Павел
1284
ответа
396
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

 В каких случаях мне необходим EAC? 

  Сертификат  технического  регламента ТС ( ЕАС) подтверждает соответствие установленным стандартам качества и безопасности продукции, реализуемой на территории одного из государств-участников союза. Сертификат Таможенного Союза ЕАС на сегодняшний день является более перспективным и дает множество преимуществ изготовителям и распространителям продукции по сравнению с сертификатом ГОСТ Р:

В первую очередь это отсутствие потребности оформлять несколько сертификатов соответствия отдельно для каждой страны.
Явным плюсом является сокращение сроков прохождения сертификации товаров.
Сертификат ЕАС позволяет производителям и распространителям транспортировать продукцию по территории Таможенного Союза без прохождения каких-либо таможенных процедур и уплаты таможенного налога.

   Таким образом, если Вы  планируете осуществлять  деятельность  в  рамках Таможенного  союза,  получение ЕАС обязательно.

И какие еще документы мне необходимы?

Организация кондитерского цеха потребует оформления ряда документов:

санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства санитарным правилам и нормативам;
санитарный паспорт объекта;
ассортиментный перечень производимой продукции (в качестве приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению);
программа организации и проведения производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий;
сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов;
договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
заключение органов Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности;
документы на ККМ – карточка регистрации ККМ, паспорт версии модели ККМ, договор на техническое обслуживание ККМ;
согласованные  рецептуры.
Оптимальная форма организационно-правовой собственности – общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения – УСН 15% (доходы минус расходы).

 ОКВЭД:

55.30 – Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.

10 Марта 2018, 04:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2402
ответа
792
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

На территории стран таможенного союза и России установлен определенный перечень продукции, на которые нужно оформлять сертификат качества. Из разряда кондитерских изделий существует деление на две группы:
Сахаристые изделия (шоколад, конфеты, мармелад, халва, ирис);
Мучные изделия (пирожные, печенья, вафли, кексы, пряники).

Для того чтобы узнать нужно ли вам сертифицировать свою продукцию можно обратиться в центр сертификации, или можно самому просмотреть перечень продукции и узнать есть ли в там ваши товары. Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

Но это не исчерпывающая информация.
Каждый случай уникален и индивидуален.

Для точного аргументированного ответа нужно знать детали.

Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.

Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь, рад буду помочь.
Удачи и успехов вам.

10 Марта 2018, 09:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут