500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

На кого должна возлагаться обязанность по оплате охраны в школе?

В школе есть охранная кнопка. Её оплачивает государство. Еще есть договор с охранным предприятием и Попечительским Советом школы. Т.Е. оплата охранных услуг осуществляется за счёт денежных средств родителей. Прокуратура написала протест. Но школа не может остаться без охранного предприятия. Как быть?

07 Марта 2018, 13:53, вопрос №1928741
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
214
ответов
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Оплата должна оплачиваться за счет Федерального бюджета. В соответствии с частью 8 пункта 1 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об образовании в Российской Федерации»

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

НО! Есть «замечательное» письмо Минобрнауки России от 11.12.2015 N 08-ПГ-МОН-42989 «О рассмотрении обращения», где в абзаце 3-4 указанно

Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность (п. 8 ст. 41 Федерального закона), а также организация их питания (ст. 37 Федерального закона) возложены на образовательную организацию.
Таким образом, образовательная организацияпринимает решение об использовании в образовательных организациях систем пропуска, учета, оплаты и организации питания обучающихся при участии органов школьного самоуправления (таких как советы обучающихся, советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся или иные органы) в силу того, что управление образовательной организацией имеет государственно-общественный характер (ст. 89 Федерального закона).

Все сводится к тому, что родительский комитет добровольно приняли решение об этом. Если конечно администрация школы лично, не через родительский комитет, собирают средства, то писать жалобу

07 Марта 2018, 16:27
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
164
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте. 

В соответствии с ст. 28 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. 
П. 7. Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 41. Охрана здоровья обучающихся 

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Статья 101. Осуществление образовательной деятельности за счет средств физических лиц и юридических лиц


3. Организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность,не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

Следовательно, обязанность по охране и безопасности законодательно возлагается на образовательное учреждение. Сбор на охрану может быть только добровольно характера. 

07 Марта 2018, 16:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.