Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение по состоянию здоровья из ОВД. Какие компенсации положены?

Здравствуйте. Муж является сотрудником ОВД. В период прохождения службы получил заболевание - хроническая демографическая крапивница. Кроме того, обострился гастрит на фоне данного заболевания. Подумываем об увольнении по состоянию здоровья, ссылаясь на данный диагноз. В Приказе МВД РФ от 14.07.2010 N 523

"Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" имеется наименование такого заболевания как «хроническая крапивница», в графе 62 Расписания болезней (таблица 1).

Скажите, пожалуйста, можно ли уволиться по данному основанию по состоянию здоровья из ОВД? В случае увольнения, какие выплаты ему будут положены?

24 Августа 2013, 20:02, вопрос №192706 Ольга, г. Тверь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Да, по данному основанию сотрудник ОВД подлежит увольнению, но для этого должно быть заключение ВВК с установлением категории годности к службе, и «железно» утверждать об основании для увольнения можно только после ВВК — случаи бывают разные.

    При увольнении по данному основанию выплачивается выходное пособие в зависимости от стажа, также при увольнении с правом на пенсию, при наличии выслуги более 10 лет, за сотрудников сохраняется право на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий.

    24 Августа 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

     Ольга, увольнение происходит по заключению ВВК, но не в коем случае  не по рапорту.Пусть не вздумает муж писать его т.к.многие злоупотребляют этим (и просят написать на увольнение) и после написания рапорта-ссылаются якобы на то что вы ведь сами его написали и выплаты вам никакие не причитаются!

    (Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ
    (ред. от 07.05.2013)

    ст.82 Контракт прекращается, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел:

    — по состоянию здоровья — на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе;

    24 Августа 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пож-та,а какие выплаты и в каком размере ему будут положены при увольнении по заключению ВВК с данным диагнозом? Каков размер выходного пособия в зависимости от стажа? Не могу найти конкретную норму...

    24 Августа 2013, 21:49
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Ваш супруг может уволиться по болезни. Он имеет на это право и вправе отстоять увольнение в установленном законом порядке. Он должен пройти ВВК, в заключении ВВК  должно быть отражено что он не годен к службе или ограниченно годен. Основанием для увольнения является: по состоянию здоровья — на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе; по болезни.При увольнении сотруднику выплачиваются денежное довольствие за весь период службы, квартальная премия пропорционально про­служенному времени, материальная помощь в размере не менее двух окладов денежного со­держания в год (в случае ее неполучения в со­ответствующем году), единовременное денеж­ное вознаграждение по итогам календарного года пропорционально прослуженному време­ни. Если сотрудник в году увольнения не ис­пользовал очередной отпуск, ему выплачивает­ся денежная компенсация. уволенным со службы по возрасту, болезни, сокращению штатов или ограниченному со­стоянию здоровья, при выслуге менее 10 ка­лендарных лет — 5 месячных окладов, от 10 до 14 календарных лет включительно — 10 ме­сячных окладов, от 15 до 20 календарных лет включительно — 15 месячных окладов и свы­ше 20 лет — 20 месячных окладов денежного содержания; Пособие выплачивается за полные годы вы­слуги без округления их в сторону увеличения исходя из окладов по последней должности и специальному званию на день увольнения со службы. В случае повторного определения на службу единовременное пособие при последу­ющем увольнении со службы выплачивается исходя из общей выслуги лет на день последне­го увольнения с зачетом пособий, выплаченных при предыдущих увольнениях со службы (в ме­сячных окладах денежного содержания), но не менее чем в размере двухмесячного оклада де­нежного содержания.

    сотрудникам, имеющим общую продолжи­тельность службы (включая военную) менее 15 лет и уволенным без права на пенсию, сохра­няется выплата оклада по специальному зва­нию в течение одного года после увольнения, если оно произведено по достижении предель­ного возраста, болезни, ограниченному состо­янию здоровья, сокращению штатов, а также в связи с нарушением условий контракта в от­ношении сотрудника.

    Выплата осуществляется исходя из имевше­гося у сотрудника на день увольнения со служ­бы специального звания.

    В случае повышения (индексации) окладов по специальным званиям в течение годичного срока сохранения выплаты соответственно уве­личивается ее размер.

    24 Августа 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    при увольнении со службы по болезни, сокращению штатов или
    ограниченному со­стоянию здоровья, при выслуге менее 10 ка­лендарных лет
    — 5 месячных окладов, от 10 до 14 календарных лет включительно — 10
    ме­сячных окладов, от 15 до 20 календарных лет включительно — 15
    месячных окладов и свы­ше 20 лет — 20 месячных окладов денежного
    содержания.
    24 Августа 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Пусть ваш муж пишет рапорт о направлении его в ВВК, для установления годности к службе. После чего получит направление на ВВК и пройдет освидетельствование. Если при освидетельствовании ВВК признает негодным или ограниченно годным к службе, то ваш муж подлежит увольнению.

    24 Августа 2013, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Выплаты при увольнении по состоянию здоровья:

    по болезни, либо ограниченному состоянию здоровья — за  ежегодный отпуск выплачивается в полном объеме, за остальные виды отпусков пропорционально времени службы в году увольнения из расчета 1/12 часть отпуска за каждый полный месяц службы;

    по болезни, сокращению штатов или ограниченному состоянию здоровья выплачивается  при выслуге:

    менее 10 календарных лет – 5 месячных окладов

    от 10 до 14 календарных лет включительно – 10 месячных окладов

    от 15 до 20 календарных лет включительно – 15 месячных окладов

    свыше 20 лет – 20 месячных окладов денежного содержания

    24 Августа 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats