8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли государство выступать собственником квартиры,пока не закончится договор найма?

В июне 2017 заключили договор найма жилого помещения на 11 месяцев с опекуном (опекуном выступал интернат, а собственником являлась недееспособная бабушка).

Неделю назад бабушка умерла и интернат требует расторгнуть договор найма и в кратчайшие сроки освободить квартиру.

Я объяснила, что не могу съехать сейчас (на улице морозы, нужно платить агенту комиссию и грузчикам), они сказали, что подадут в суд.

Я сослалась на статью 675 ГК РФ "Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма" на что получила ответ, что эта статья неактуальна и так как переход к другому собственнику не произошел и есть основания полагать, что данная квартира будет признана выморочным имуществом и будет передана в собственность государству.

Интернат ссылается на п.3 ст. 30 ФЗ «Об опеке и попечительстве». После вынесения постановления о прекращении опеки и попечительства распоряжение каким-либо имуществом умершего подопечного невозможно. Соответственно, ключи должны быть переданы наследникам если таковые имеются. В данном случае о наличии наследников к имуществу умершей точно неизвестно.

Что же будет с квартирой, неужели просто так можно выселить человека в никуда? Может ли государство или муниципальное образование выступать как собственник пока не закончится договор найма?

02 марта 2018, 14:48, Кристина, г. Нижний Новгород
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Кристина!

Вы спрашиваете:

Расторгнет ли суд договор найма?

Суд расторгнет договор, поскольку собственника нет. Но суд при решении вопроса о выселении вправе отсрочить исполнение решения на разумный срок с тем, чтобы Вы смогли подобрать себе другое жильё. Действительно, если у умершей бабушки наследников не окажется, то администрация поселения должна в судебном порядке признать жильё вымороченным и обратить его в собственность администрации. У Вас нет перспективы сохранить за собой право проживания в этом жилье, поэтому проявите активность в поиске другого жилья.

03 марта 2018, 13:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.