412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какой процент голосов собственников помещений жилого дома должен принять участие в голосовании по решению вопроса об установке шлагбаума на придомовой территории?

В голосовании по вопросу установки шлагбаумов на придомовой территории приняли участие 57,5 % голосов собственников. Совет депутатов отказывает в выдаче разрешения, в связи с необходимостью сбора двух третей голосов собственников жилья.

28 Февраля 2018, 17:06, вопрос №1922307
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Геннадий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
12089
ответов
6068
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Галина.

Поскольку речь идет о введении ограничений в пользовании земельным участком, придомовой территорией МКД, то Вам требуется 2/3 голосов.

Жилищный кодекс

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
 

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
 
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

С уважением!   Г.А.  Кураев

28 Февраля 2018, 17:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
9,3
Рейтинг Правовед.ru
6579
ответов
2737
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина!

Как указано в ст. 46 Жилищного кодекса РФ:

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме...

В силу пункта 2 части 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в числе прочего, относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Установка шлагбаума как раз и относится к вопросу пределов использования земельного участка, на котором расположен дом.

Именно поэтому Совет депутатов и отказывает в выдаче разрешения. Должно быть не менее 2/3 голосов от общего числа собственников.

28 Февраля 2018, 17:14
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
9,3
Рейтинг Правовед.ru
15812
ответов
7118
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Галина.

Соответствующий порядок регулируется согласно нормативным правовым актом г. Москвы, а конкретно регламентом совета депутатов соответствующего муниципального округа.

К примеру:

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЧЕРЕМУШКИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ 

РЕШЕНИЕ 

от 01 октября 2015 года N 10/12 

Об утверждении Регламента реализации отдельного полномочия города Москвы по согласованию установки ограждающих устройств на придомовых территориях многоквартирных домов 

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления согласования установки ограждающих устройств, подлежащих представлению заявителем, порядок их представления

б) решение собственников помещений многоквартирного дома по установке шлагбаума на земельном участке придомовой территории, принятое на общем собрании таких собственников помещений в многоквартирном доме/домов (далее — решение собственников). (Решение собрания собственников относительно собственности являющейся общей долевой собственностью собственников помещений — принимаются, согласно п. 2 ст. 44 и п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ,не менее 2/3 от их общего числа.). 

В случае, если ограждающее устройство устанавливается для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собранияхрешений собственников помещений всех таких многоквартирных домов;

http://docs.cntd.ru/document/4...

28 Февраля 2018, 17:15
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
689
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Юридический кабинет Видинеев СМ

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
 

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 11.1-11.223,3.14.24.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
(в ред. Федеральных законов от 27.09.2009 N 228-ФЗ, от 29.06.2015 N 176-ФЗ, от 03.07.2016 N 355-ФЗ, от 20.12.2017 N 416-ФЗ, от 31.12.2017 N 485-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

28 Февраля 2018, 17:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.