572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Что грозит за видеокритику в интернете иностранной книги, опубликованной российским издательством?

Представим ситуацию, что какое-нибудь российское издательство официально, получив на это необходимые права, выпустило новую книгу какого-нибудь зарубежного писателя, я прочитал эту книгу, она мне не понравилась, я сделал на нее видеообзор, в котором указал все ее недостатки: шрифт, сюжет, качество обложки и тп, при этом не говоря открыто, что эту книгу не стоит/нельзя покупать, а показывая все её недочеты наглядно, прямо на камеру.

Разумеется, если видео наберет много зрителей, то об этом узнает и само издательсво. Может ли оно потребовать удалить видео, указываю причину - "нарушение авторского права"? В случае моего отказа или отказа сервиса Youtube может ли это издательство обратиться в суд и потребовать возместить ущерб, так как моё видео " повлияло на снижение продаж"?

Спасибо

16 Февраля 2018, 22:59, вопрос №1911016
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
437
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый вечер! А в чем здесь нарушение авторского права?

КоАП РФ Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

КонсультантПлюс: примечание.

Об ответственности за использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя см. статьи 1253, 1301, 1311, 1406.1, 1472, 1515, 1537 Гражданского кодекса РФ.

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -

В ваших действиях не усамтривется ничего из перечисленного!

УК РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Тоже не наблюдаю в ваших действиях!

ГК РФ Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

КонсультантПлюс: примечание.

Подпункт 1 статьи 1301 признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 N 28-П.

О правовом регулировании до внесения соответствующих изменений см. пункт 3 указанного Постановления.

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Вы же не выдавали эту книгу за свою! Считаю, что нет нарушения авторских прав в ваших действиях!

17 Февраля 2018, 02:35
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ветров
214
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В приведенном вами примере будет иметь место свободное использование произведения.

ч.4 ГК РФ

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
 
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
при этом не говоря открыто, что эту книгу не стоит/нельзя покупать

Это ваше личное мнение, вы можете совершенно свободно его выражать. 

17 Февраля 2018, 13:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.