Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Требование трудовой книжки

Здравствуйте подскажите как правильно написать работодателю о требование трудовой книжки,расчете!уволили по статье незаконно 2 недели назад.а документы не отдают!

26 Августа 2013, 12:14, вопрос №190920 Оксана, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. Соответственно, данная ситуация является вопиющим нарушением трудового законодательства. В письме работодателю необходимо указать что в случае невыдачи в такой то срок трудовой книжки, вы будете вынуждены привлечь юриста и решить дело через суд, что повлечет для работодателя негативные последствия в виде судебных расходов. Так же вы можете обратиться с данным вопросом в государственную инспекцию труда, или непосредственно к юристу, который будет рад беспроигрышному делу, расходы на юриста по решению суда, принятому в вашу пользу, вам возместит впоследствии работодатель.

    Если информация оказалась полезной для Вас,
    буду признателен за положительный отзыв. Всего доброго.


    26 Августа 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Оксана!

    Напишите Работодателю претензию, ссылаясь в ней на следующие нормы Трудового кодекса РФ

    Согласно ст. 84.1 ТК РФ:

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со

    статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

    По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Согласно ст. 140 ТК РФ:

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    Затребуйте в претензии все документы, связанные с приёмом и увольнением Вас с работы. Работодатель обязан выдать Вам их в течении 3-х дней с момента обращения. С данными документами обращайтесь в трудовую инспекцию с жалобой о незаконном увольнении, если Вы считаете, что Вас уволили незаконно.

    В претензии также укажите, что в случае неудовлетворения Ваших требований (нне выдачи трудовой книжки, Приказа об увольнении, полного рассчёта) Вы будете вынуждены обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

    Если Вам необходима помощь в составлении претензии — обращайтесь ко мне в чат.

    Удачи Вам!

     

    26 Августа 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats