Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законно ли размещение вытяжки на жилом доме без согласия собственников?

Являюсь дольщиком в многоквартирном доме, готовящемся к сдаче, недавно появилась вытяжка по фасаду внутри двора по всей высоте дома. Выяснили, что на первом этаже будет пиццерия. Должны ли были опросить остальных дольщиков, ведь фасад является частью общедомового имущества? Застройщик апеллирует на изменения в проектной документации, что якобы имеет право без нашего участия размещать такие конструкции.

13 Февраля 2018, 15:06, вопрос №1906726 Ирина, г. Красноярск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Наталья
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте. Пока дом не введен в эксплуатацию и не поставлен на кадастровый учет — он не является объектом недвижимости. Пока Вам не передали объект долевого строительства по акту приема-передачи, и Вы не зарегистрировали право собственности на него — Вы не являетесь собственником квартиры, а соответственно участником общей долевой собственности на общее имущество МЖД. Поэтому ситуация здесь неоднозначная. И на мой взгляд, скорее всего, прав застройщик. Застройщик должен внести изменения в проект строительства, который публикуется в составе проектной декларации. Согласно ч.4 ст.19 ФЗ №214-ФЗ

    «Застройщик обязан внести в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о застройщике и проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию, в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений».

    «Застройщик несет ответственность за размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектной декларации, в том числе с внесенными в нее изменениями, содержащей неполную и (или) недостоверную информацию (за исключением выявленных в ней технических ошибок — описок, опечаток, грамматических или иных подобных ошибок), за предоставление им неполной и (или) недостоверной информации, размещение или предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом, а также за нарушение сроков направления и (или) размещения проектной декларации, в том числе с внесенными в нее изменениями, в соответствии с законодательством Российской Федерации» — ч.8 ст.19.

    Согласно ч.7 ст.19

    «В случае нарушения застройщиком установленных настоящим Федеральным законом требований к проектной декларации участник долевого строительства вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о признании сделки недействительной как совершенной под влиянием заблуждения. В случае признания сделки недействительной застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства по договору, и уплатить проценты в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона».

    Вот, в общем-то Ваши гарантии и права на данном этапе.

    13 Февраля 2018, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван Станиславович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Нет, застройщик не прав, поскольку фасад дома действительно является частью общего имущества многоквартирного дома в силу ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Для размещения такой вытяжки-рекламы необходимо решение общего собрания собственников МКД (ст. 44 ЖК РФ). Рекомендую жаловаться в Жилищную инспекцию и прокуратуру.

    13 Февраля 2018, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    28%
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина! Доброго! А что из себя представляет вытяжка?

    И по пиццерии — что изначально было в проекте (что указано в ДДУ?) 

    Если были изменения в проекте, соответственно, в проектной декларации, то Застройщик обязан в установленном порядке внести изменения в разрешение на строительство (см. ст.51 ГрК РФ), проектную декларацию, при этом (ч.6 ст.19 федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ

    (ред. от 31.12.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

    Изменения, указанные в частях 4 и 5 настоящей статьи, подлежат размещению на официальном сайте застройщика и направляются застройщиком в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, указанный в части 2 статьи 23 настоящего Федерального закона, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи путем заполнения электронной формы проектной декларации с внесенными изменениями на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», указанном в части 2 настоящей статьи, в течение пяти рабочих дней со дня внесения изменений в проектную декларацию. Такие изменения подлежат направлению застройщиком в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, указанный в части 2 статьи 23 настоящего Федерального закона.

    В общем по вытяжке, пока дом не сдан и не переданы квартиры, говорить о каком -либо согласии всех собственников помещений в МКД преждевременно.

    Надо вникать.

    13 Февраля 2018, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван Станиславович
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Само по себе размещение пиццерии возможно законно, при своевременном изменении проектной декларации, однако, судя по размерам вытяжки, она является рекламой, и её нельзя размещать без согласия собственников МКД (статьи привел выше) (можно информационную вывеску, но она не может быть таких размеров). Дождитесь передачи дома и жалуйтесь.  

    13 Февраля 2018, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть