124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Положено ли повышение до МРОТ оклада заведующей школьной библиотекой?

Добрый день. Я работаю в школьной библиотеке. Имею высшее образование. С 1 января 2018 года повысили некоторым работникам школы оклады до МРОТ. Я работаю на полторы ставки(ставка зав библиотекой 7132+ полставки библиотекаря 3033) Положено ли повысить мне мой оклад до МРОТ?

09 Февраля 2018, 08:43, вопрос №1901842
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
199
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составляет 9489 рублей в месяц.

Работодатель обязан Вам платить эту сумму по одной должности — зав библиотекой. Оклад и зарплата понятия разные. Ели к окладу выплачиваются дополнительные выплаты, и они составляют 9489 рублей, т.е. выплачивает сумму МРОТ, то работодатель ничего не нарушает. Если выплачивает меньше, то у него есть нарушения.

Ваша месячная зарплата при отработке полного месяца не может быть меньше МРОТ. Если считаете, что Вам платят меньше обратитесь в прокуратуру для проведения проверки.

Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

ТК РФ Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

09 Февраля 2018, 09:27
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут