Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Сроки выполнения работ

12 мая 2012 года заключила договор об установке окон в квартире. Работы выполнили только 26 июня 2012 года. Хотя по договору срок 30 рабочих дней. Я не стала полностью оплачивать, рассчитала как 3% за каждый день просрочки. Поставщик подал в суд, мотивируя, что просрочки не было. Подскажите кто прав. Как мне лучше поступить?

01 Октября 2012, 08:14, вопрос №18993 Екатерина, г. Озерск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 904 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    а какие есть у Вас документы, подтверждающие то, что в течении 30 дней обязались сделать? В договоре прямо указанно 30 дней? С какого момента?

    Покажите иск! Выложите...

    01 Октября 2012, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Екатерина!

    Согласно ст. 28, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 25.06.2012) "О защите прав потребителей" если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе в том числе потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги).

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 данной статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований

    Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 (ред. от 01.02.2005) "Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации" (п.26) если исполнитель нарушил сроки начала, окончания и промежуточные сроки оказания услуги (выполнения работы) или во время оказания услуги (выполнения работы) стало очевидным, что она не будет оказана (выполнена) в срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать уменьшения цены за оказание услуги (выполнение работы).

    Поэтому Вы вправе были уменьшить цену выполненных работ в соответствии с нарушенными сроками, поэтому в судебном порядке основания для взыскания с Вас размера стоимости услуг, рассчитанных как неустойка, отсутствуют. Однако срок фактического исполнения работ и ее приемки надо доказать. Если у Вас есть акт приемки таких работ с соответствующей датой, то срок просрочки определяется им, иначе придется доказывать свою правоту свидетельскими показаниями.

    01 Октября 2012, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Почитатайте договор внимательно. Возможно в нем есть какие-то оговорки, которых Вы не заметили, но в связи с которыми продавец сможет доказать, что просрочки не было. Например, 30 рабочих дней, а не календарных. Или еще какие-то условия, которые Вы не учли. Посчитайте с какого момента просочка начинается, сколько дней составляет точно. Если пророчка есть, то все это Вы докажете в суде.

    01 Октября 2012, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Здравствуйте Екатерина! Мои коллеги правы нужно вниматено почитать договор, привлечь в суд свидетелей и ходатайствовать перез судом по ст47ГПК РФ привлечь Роспотребнадзор в качестве специалиста с заключением по делу это будет серьезная поддержка

    Татьяна

    01 Октября 2012, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats