Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Могу ли я стать опекуном троих детей до 10 лет, один из которых инвалид?

Здравствуйте! Я инвалид 3 группы, женат и двое детей. Не наркоман и не алкоголик, нет и не было судимости. Работаю на государственной службе. Не имею жилья в праве собственности. Живем с моей матерью на квартире. Квартира оформлена на неё. Мы все в ней прописаны. Могу ли я стать опекуном троих детей, не старше 10 лет, один из которых инвалид. Как инвалид получаю надбавку за каждого ребенка 1600 рублей, если стану опекуном троих детей это надбавка к инвалидности увеличится или я просто буду получать опекунские и всё?

06 Февраля 2018, 03:07, вопрос №1897218
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по Вашему месту жительства с заявлением о выдачи заключения являться опекуном (приемным родителем) детей, при этом указывайте в заявлении, что Вы хотели бы принять на воспитание троих детей, один из которых инвалид. На сколько я могу понять, Вы ведете речь о конкретных детях, поэтому необходимо учесть, что приоритет на передачу детей имеют родственники конкретных детей, кроме того в каждом органе опеки имеется очередность опекунов, которая ведется с даты постановки их на учет в конкретном органе опеки, то есть например если имеется кандидат вставший на учет раньше Вас, то с учетом мнения детей, у него приоритет.

    К заявлению о выдачи заключения о возможности быть опекуном Вы должны приложить:

    — краткая автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном;


    — справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;


    заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;


    — копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);


    — письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;


    копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.


    Затем органы опеки проводят обследование условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. (

    Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423
    «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»)

    При этом требований о наличии жилья в собственности законом не установлено, при обследовании органы опеки смотрят имеется ли возможность для размещения детей, для организации каждому спального места, места для учебы и досуга. Если Вы хотите взять ребенка-инвалида, то так же будут учитываться его потребности в зависимости от заболевания. Разнополые дети по правилу размещаются в отдельных комнатах. 

    Если объективно смотреть на Вашу ситуацию то у Вас в пользовании должна быть как минимум 3-х комнатная квартира, где 2-е комнаты будут детские.

    Что касается выплат, то пенсионный фонд за подопечных детей доплату не делает. Если вы будите оформлены как приемный родитель, то Вам будет назначена зарплата за каждого подопечного ребенка (в зависимости от региона но в среднем около 3500 руб. за каждого), детям будет назначено пособие на содержание в приемной семье (среднее по России около 12000 на ребенка). Так же в зависимости от статуса детей у них может быть пенсия по потере кормильца. 

    Если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

      

    06 Февраля 2018, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.