Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Заявление на увольнение при испытательном сроке

Здравствуйте! я нахожусь на испытательном сроке в организации, написала заявление на увольнение на испытательном сроке по собственному желанию, т.к. хочу продолжить учебу, меня заставили отрабатывать 2 недели, прав ли работодатель? отработала месяц, исп срок 3 месяца.

30 Сентября 2012, 15:29, вопрос №18929 Ирина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Работник на испытательном сроке может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом в письменной форме работодателя за три дня (Статья 71 ТК РФ). В последний дань работы вам обязаны выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

    Предъявите работодателю ТК РФ и пригрозите жалобой в инспекцию по труду.

    30 Сентября 2012, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Купин Андрей Владимирович
    Купин Андрей Владимирович, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вас нагло обманывают. Считаю, Вы просто обязаны поставить обнаглевшего работодателя на место. Чтобы больше было неповадно. Потому что обманывают реально нагло... Вы имеете полное право уволиться (прекратить работу), предупредив лишь за 3 дня. Причину вы объяснять не обязаны (она не обязана быть уважительной), . После этого (но не ранее!) вы можете не выходить на работу (прекратить работу), и это не будет нарушением с вашей стороны.

    Однако считайте 3 дня правильно – допустим, сегодня в любое время (утро, день вечер) Вы подали секретарю заявление, завтра, послезавтра и послепослезавтра отработали. Т.е. сегодня не считается Причем это послепослезавтра и есть последний день работы – в этот день с Вами должны рассчитаться (все заплатить) и выдать (вернуть) Вам трудовую книжку. Если позже – будет нарушение с их стороны (при условии Вашего присутствия на работе в этот последний день)…

    На копии заявления Вам должен расписаться кадровик компании, сойдет и секретарь – это доказательство уведомления. Идеально уведомить – срочной телеграммой на юрадрес компании (юрадрес см. здесь: http://egrul.nalog.ru/ ), но это не дешево…

    То, что вам врут, само по себе является нарушением ваших прав и вы уже сейчас можете жаловаться в трудовую инспекцию, что ваш работодатель нарушает… Если работодатель будет с вами спорить, прямо при нем наберите телефон трудинспекции, включите громкую связь и спросите (они консультируют всех звонящих) – это очень эффектно :).

    А вообще, пригрозите жалобой за обман в трудинспекцию и прокуратуру (туда тоже можно жаловаться), и с вами в этот же день подпишут соглашение о вашем увольнении по обоюдному согласию (работника и работодателя) с последним днем работы сегодня :)

    Также, по моей практике, обычно очень отрезвляюще действует юрзаключение (подобно этому, только построже написанное) на официальном бланке юридической компании, с подписью, печатью и грозной припиской в конце, что компания готова бесплатно вести ваш процесс и взыскать в итоге все судебные расходы с работодателя :)

    Справочно:

    Жалоба в Трудинспекцию (Государственную инспекцию труда в г. Москве)

    Горячая линия: (495) 343-96-61, 8-916-085-81-03 (с 09-30 до 18-00)

    Электронное обращение: http://git77.rostrud.ru/letter.shtml

    Письменное обращение:115582 г. Москва ул. Домодедовская д. 24 кор. 3, Регистрационный номер Вашего обращения, ФИО инспектора Вы можете уточнить по телефону канцелярии 391-34-51.

    Ссылка на закон (Трудовой кодекс):

    Статья 71. Результат испытания при приеме на работу

    «Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня».

    Конечно, могут быть всякие ньюансы...ну например:

    1). Для Вас нет испытательного срока. Например, потому что про это ничего не сказано в Вашем трудовом договоре, или трудовой договор вообще отсутствует… Тогда – формально надо уведомлять об увольнении как обычно, за 14 дней, но реально – Вас ведь обманули, суд скорее все-равно будет на Вашей стороне …

    2). Ваш испытательный срок уже истек (если Вас брали на временную работу сроком до 6 мес., см. ниже), но это очень редкий случай - в большинстве случаев заключение трудового договора на конкретный срок вообще запрещено законом!

    См. также

    Статья 70. Испытание при приеме на работу

    «При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

    При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

    Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.»

    30 Сентября 2012, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats