Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как правильно забрать трудовую книжку?

О задержке трудовой книжки при увольнении. В январе месяце этого года, на прежнем месте работы, на котором проработал около 8 лет, я прогулял 4 рабочих дня. Я просил у руководства отгулы по семейным обстоятельствам, на что получил отказ у директора (хозяина) компании, вернувшись, я обнаружил, что меня полностью лишили зарплаты, наложили кучу каких то штрафов и моя зарплата за январь месяц составила 00 копеек. При этом мне директор сообщил, что бы я рад был тому, что я не уволен и сиди и помалкивай, я сказал, что я увольняюсь, произошёл трудный разговор, на котором директор мне сказал, ни какой компенсации за отпуск я не получу ( прошёл год). Так я ушёл не написав, заявление и без копеек.

Трудовая осталась там, но при попытки забрать мне её, директор заявил, что она находится у него лично и что он отдаст мне её лишь при личной встрече.

Как быть?

22 Августа 2013, 11:14, вопрос №189132 Старков Александр Викторович, г. Самара
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (16)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, не самая приятная ситуация, Вы оформлены каким образом? приказ о приеме?

    по общему правилу

    Статья 84.1.
    Общий порядок оформления прекращения трудового договора

     

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.


    22 Августа 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Добрый день,

    согласно ст.84.1 Трудового кодекса РФ

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Удержание трудовой книжки Работодателем незаконно. Обращайтесь с письменным заявлением о выдаче трудовой книжки по адресу работодателя.

    22 Августа 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Речь идёт о том, что он ни в какую не имеет желание оплачивать мне рабочие дни и компенсацию за отпуск и встреча предполагает написание мной заявления об увольнении, с 31 декабря 2013 года и уточнением(за месяц до реального срока увольнения), что я не имею к нему претензий, в противном случаи, он готов мне сделать запись о увольнении по причине прогулов. Но вопрос об опалате стоит открытым и что тогда?

    22 Августа 2013, 11:31
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Кроме того так как Вы пояснили что директор (хозяин), то наверное это небольшое ООО, с непонятным как правило документооборотом. отсутствием белых зарплат и т.п., думаю будет нелишним встретиться и по крайней мере узнать суть требований бывшего работодателя.

    22 Августа 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Компания крупная, но конечно есть белая и черная зарплата. Речь идёт о том, что он ни в какую не имеет желание оплачивать мне рабочие дни и компенсацию за отпуск и встреча предполагает написание мной заявления об увольнении, с 31 декабря 2013 года и уточнением(за месяц до реального срока увольнения), что я не имею к нему претензий, в противном случаи, он готов мне сделать запись о увольнении по причине прогулов. Но вопрос об опалате стоит открытым и что тогда?

    22 Августа 2013, 11:32
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Удерживание трудовой книжки бывшего работника без оснований на то влечет ряд последствий: право работника требовать за все время удержания трудовой книжки компенсацию вынужденного прогула.

    Для получения трудовой книжки обратитесь к бывшему работодателю с письменным заявлением регистрируемым способом.

    Вы указываете на целый ряд иных нарушений ТК РФ и Ваших прав как работника. Если Вы намерены защитить и восстановить свои права, нужна более подробная информация и сроки, когда все описанное имело место.

    Есть основания для пдъявлия ряда троеборий работодателю, но надо видеть Ваш трудовой договор и иные документы, подтверждающие Ваше отношение, а также локальные акты работодателя принятые в связи с описанными Вами обстоятельствами

    22 Августа 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Речь идёт о том, что он ни в какую не имеет желание оплачивать мне рабочие дни и компенсацию за отпуск и встреча предполагает написание мной заявления об увольнении, с 31 декабря 2013 года и уточнением(за месяц до реального срока увольнения), что я не имею к нему претензий, в противном случаи, он готов мне сделать запись о увольнении по причине прогулов. Но вопрос об опалате стоит открытым и что тогда?

    22 Августа 2013, 11:32
  • Юрист - Баскаков Руслан

    кроме этого в соответствии со ст.234 ТК РФ

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: 

     задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    Поэтому Вы вправе требовать выплаты компенсации, а в случае отказа обратиться в суд.

    22 Августа 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А значит мне в первую очередь нужно обратиться к адвокату?

    22 Августа 2013, 11:40
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соотвествтии с ТК РФ, 

    Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

    При этом, 

    В соответствии с ч. 4 ст. 234
    ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во
    всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность,
    в частности, наступает, если заработок не полученв результате задержки
    работодателем выдачи работнику трудовой книжки
    , внесения в трудовую книжку
    неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины
    увольнения работника.


    При допущенном ответчиком нарушении трудового
    законодательства в виде задержки выдачи трудовой книжки, с него в пользу истица
    подлежит взысканию средняя заработная плата за все время вынужденного прогула.

    Поэтому сейчас Вам необходимо обратиться в прокуратуру и в ГИТ, а позже и в суд для возмещения не полученного Вами заработка, в связи с не выдачей книжки. Я думаю работодатель пересмотрит свое отношение, когда его обяжут возместить Вам время простоя по его вине


    22 Августа 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Речь идёт о том, что он ни в какую не имеет желание оплачивать мне рабочие дни и компенсацию за отпуск и встреча предполагает написание мной заявления об увольнении, с 31 декабря 2013 года и уточнением(за месяц до реального срока увольнения), что я не имею к нему претензий, в противном случаи, он готов мне сделать запись о увольнении по причине прогулов. Но вопрос об опалате стоит открытым и что тогда?

    22 Августа 2013, 11:33
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А когда Вас уволили?

    22 Августа 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    27 января 2013 года на том предприятии был последний день работы, соответственно я отсутствовал на работе с 16 по 22 января, включая выходные, последний отпуск я отгулял в феврале 2012 года 2 недели, а сейчас речь идёт о том, что он ни в какую не имеет желание оплачивать мне рабочие дни и компенсацию за отпуск и встреча предполагает написание мной заявления об увольнении, с 31 декабря 2013 года и уточнением(за месяц до реального срока увольнения), что я не имею к нему претензий, в противном случаи, он готов мне сделать запись о увольнении по причине прогулов. Но вопрос об опалате стоит открытым и что тогда?

    22 Августа 2013, 11:35
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    На Ваше уточнение:

    Речь идёт о том, что он ни в какую не имеет желание оплачивать мне рабочие дни и компенсацию за отпуск и встреча предполагает написание мной заявления об увольнении, с 31 декабря 2013 года и уточнением(за месяц до реального срока увольнения), что я не имею к нему претензий, в противном случаи, он готов мне сделать запись о увольнении по причине прогулов. Но вопрос об опалате стоит открытым и что тогда?

    Вопрос о выплате заработной платы и иных нарушениях решайте путем обращения в суд в порядке статьи 392 ТК РФ. Пресекательные сроки: по увольнению — 1 месяц, по иным нарушениям: 3 месяца.

    Также действенны обращения в прокуратуры, в Рострудинспекцию.

    22 Августа 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну так напишите что претензий не имеете и заберите книжку. В чем проблема?

    22 Августа 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том, что он не желает отдавать мне заработанную плату и компенсацию за отпуск, а поверьте работа логиста это 24 часа в сутки, 366 дней в году, а отпуск последний в 2 недели я отгулял , так сказать только в феврале 2012 года.

    22 Августа 2013, 11:39
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Запись в трудовой не проблема её можно оспорить, как я понимаю сейчас Вы по сути еще там работаете так как приказа об увольнении за виновные действия или по соглашению нет, трудовая у работодателя, думаю действенным будет обратиться в инспекцию по труду и возможно продублировать обращение в прокуратуру.

    Оплате подлежит период отработанный до дня увольнения, естественно белая з/п только в расчет берется.

    22 Августа 2013, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «я обнаружил, что меня полностью лишили зарплаты, наложили кучу каких то штрафов»  

    Лишение зарплаты и наложение штрафов Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Это действие работодатель совершил явно незаконно. 

    Но, срок обжалования материальных выплат составляет три месяца, а Вы этот срок  пропустили.

    ( прошёл год). Так я ушёл не написав, заявление и без копеек.

    Вам нужно узнать уволены ли Вы из данной организации. То есть в любом случае встречаться с директором нужно.

    Либо направьте письменное заявление работодателю с требованием направить Вам трудовую книжку по адресу, указанному в заявлении.

    Возможно ситуация осложняется тем, что запись о приеме на работу в трудовую книжку и не вносилась.

    22 Августа 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как это требование изложить?

    22 Августа 2013, 11:46
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вам главное в одном письменном документе последовательно, хронологически изложить все нарушения, допущенные работодателем в отношении Вас как работника, по пунктам. 

    Как и свои требования.

    Этот шаблон документа впоследствии может стать и заявлением, и претензией к работодетелю, и жалобой в прокуратуру или РТИ, равно как при соблюдении требований 131-132 ГПК РФ — исковым заявлением в суд.

    И сроки не пропускайте.

    22 Августа 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В том, что он не желает отдавать мне заработанную плату и компенсацию за отпуск, а поверьте работа логиста это 24 часа в сутки, 366 дней в году, а отпуск последний в 2 недели я отгулял, так сказать только в феврале 2012 года.

    В суде взыщете. Если он не хочет сейчас, то в суде наверняка захочет

    22 Августа 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    соответственно только судебный порядок, судьи на стороне работников как правило, особых сложностей возникнуть не должно.

    22 Августа 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «27 января 2013 года на том предприятии был последний день работы, соответственно я отсутствовал на работе с 16 по 22 января, включая выходные, последний отпуск я отгулял в феврале 2012 года 2 недели, а сейчас речь идёт о том, что он ни в какую не имеет желание оплачивать мне рабочие дни и компенсацию за отпуск и встреча предполагает написание мной заявления об увольнении, с 31 декабря 2013 года и уточнением(за месяц до реального срока увольнения)»

    Если Вы согласитесь на этот вариант, то срок давности по оспариванию выплат Вы пропускаете, но запись в трудовую книжку вносится по п.3 ст.77 ТК РФ.

    в противном случаи, он готов мне сделать запись о увольнении по причине прогулов. Но вопрос об опалате стоит открытым и что тогда?

    В этом случае задним числом работодатель Вас уволить не может и срок давности по оспариванию законности увольнения (1 месяц) и оспариванию материальных выплат, компенсации за отпуск, невыплаты зарплаты за январь, и т.д. (3 месяца) Вы не пропустили. И имеете право обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда, прокуратуру, исковым заявлением в суд о признании увольнения незаконным (если понадобится) и о взыскании материальных выплат.

    То есть, решайте как Вам лучше поступить.

    22 Августа 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «А как это требование изложить?»   

    Я так понял с учетом Ваших уточнений, что Вы еще не уволены и продолжаете работать документально. Если по факту Вашего отсутствия на работе в январе 2013 года не проведена служебная проверка и не наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения, то сейчас Вас работодатель уволить не имеет права, т.к. срок давности по наложению дисциплинарного взыскания давно прошел. 

    Однако, получается, что прогуливать Вы продолжаете, т.к. письменного заявления об увольнении Вы не оставили работодателю. 

    Таким образом, мы снова приходим к тому, что увольнение за прогул будет законным. 

    А вот на счет выплат за январь, компенсацию за отпуск Вы взыскать имеете право, но в судебном порядке.

    22 Августа 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats