8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрена ли индексация задолженности по алиментам?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если исполнительный лист находится у пристава, должник выплачивает либо не в полном размере, либо не ежемесячно алименты, образовывается задолженность. Алименты с 2014 года по решению суда должны удерживаться в размере 5000 с последующей индексацией, индексацию алиментов считает пристав . Кто должен производить индексацию задолженности, и на основании какой статьи?

31 января 2018, 07:27, Анастасия, г. Белово
Максим Макаров
Максим Макаров
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день!

При взыскании алиментов в твердой сумме Семейным кодексом РФ предусмотрена индексация алиментов. Индексация алиментов означает, что размер ежемесячных платежей увеличивается в зависимости от изменения прожиточного минимума.

При увеличении прожиточного минимума размер содержания увеличивается, при снижении – уменьшается.

Для индексации алиментов принимается рост величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Если прожиточный минимум в субъекте Российской Федерации не определяется, индексация алиментов производится по прожиточному минимуму, который определяется Правительством Российской Федерации каждый квартал.

Индексацию алиментов производят судебный пристав-исполнитель или организация, где находится на исполнении документ об уплате алиментов.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Статья 117. Индексация алиментов
1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.
2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Федеральный закон от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица

1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
Статья 47. Окончание исполнительного производства
1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;
2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;
3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;
4) возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;
5) утратил силу с 1 января 2012 года. — Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ;
6) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;
7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;
8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;
9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.

31 января 2018, 08:24
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Белово

Да именно индексация алиментов это понятно, а вот я слышала что можно обратиться с ходатайством об индексации(не по неустойки, а именно индексации) задолженности по алиментам к судебному приставу, на основании какой статьи, и как обратиться к ним о перерасчете задолженности, так как алименты выплачиваются не в полном объёме, следовательно задолженность должна расти а она как стоит на одном месте так и стоит хоть 1 год прошел хоть пять лет.

31 января 2018, 08:34

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 105. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 настоящего Кодекса.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов

Задолженность по алиментам определяется судебным приставом.

Для этого, судебный пристав делает запрос информации о доходах, из которых выплачивается материальное обеспечение, за весь период задолженности.

После чего, на основании полученной информации и производится индексации алиментов.

Получатель алиментов может обратиться к судебному приставу с письменным заявлением о проведении индексации.

31 января 2018, 09:01
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Анастасия, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 117 СК РФ если алименты назначены судом в твёрдой денежной сумме, то судебный пристав-исполнитель производит индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения (дети, пенсионеры) установленного в соответствующем субъекте РФ (крае, области, республике).

Если же в субъекте РФ не установлен прожиточный минимум, то производить индексацию алиментов, назначенных в твёрдой денежной сумме, судебный пристав будет пропорционально росту прожиточного минимума для соответствующей группы населения в целом по РФ. При этом как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 г. суды должны указывать положение об индексации алиментов в резолютивной части решения о взыскании алиментов.

Анастасия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

31 января 2018, 13:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Подлежат ли индексации алименты, назначенные в твердой сумме?
Подскажите пожалуйста, подлежит ли индексации размер алиментов? В постановлении суда написано дословно: "... взыскивать с ... в пользу ... Алименты на ее содержание в размере 4611 рублей ежемесячно, что соответствует одному минимальному размеру оплаты труда, и в соответствии со ст. 117 СК РФ подлежат индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, начиная с 27 октября 2011 года до изменения материального положения сторон..." Алименты с тех пор не платятся вообще (были только несколько платежей), обратились к судебному приставу, для расчета индексации и пени, для дальнейшего обращения в суд. Рассчитывать пени пристав отказался вообще, объяснив это тем, что этим должен заниматься сам истец, а по поводу индексации сказал что алименты не индексируются, т.к. прописана четкая сумма 4611р. Но ведь там же написано, что она должна индексироваться! Кто прав и как в итоге узнать или самому рассчитать сумму задолженности по алиментам за все года? К кому обращаться? Спасибо за ответ!
20 февраля 2020, 12:45, вопрос №2691721, Андрей, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Предусмотрена ли индексация алиментов при смене региона проживания ребенка?
Добрый день! Подскажите пож. по такому вопросу. Алименты в ТДС привязываются к прожиточному минимуму региона проживания плательщика или получателя алиментов? Вопрос в следующем - есть ИЛ на алименты в ТДС в размере 2 ПМ. В ИЛ указано - 2 ПМ по Краснодарскому краю с индексацией. При переезде получателя алиментов (регион проживания плательщика не менялся) в другой регион подлежит ли пересчету размер алиментов в связи с изменением ПМ. На данный момент я с ребенком постоянно зарегистрированы в МО, где ПМ больше. ИЛ был отдан работодателю плательщика, судебные приставы исполнительное производство не возбуждали. Если алименты подлежат пересчету то куда и с каким заявлением нужно обращаться?
13 июля 2018, 08:39, вопрос №2051420, Ксения, г. Москва
6 ответов
Исполнительное производство
Предусмотрена ли индексация задолженности по исполнительному листу?
С 2015 года должник частично оплачивал ущерб в результате дтп(на сумму 150000 руб) по 1000руб в месяц .с 2016 года выплаты прекратились.в настоящий момент сумма задолженности составляет 136218 руб.Как правильно взыскать индексацию с должника .Место проживания Республика Алтай.
14 декабря 2017, 08:09, вопрос №1845447, ирина байкалова, г. Горно-Алтайск
1 ответ
Пенсии и пособия
Предусмотрена ли индексация военной пенсии по потери кормильца?
Подскажите,предусмотрена ли индексация военной пенсии по потери кормильца с 1 февраля 2017 года ?
26 января 2017, 17:30, вопрос №1514487, Елизавета, г. Саранск
1 ответ
Алименты
Производится ли индексация задолженности по алиментам, судебными приставами?
Здравствуйте, ответте, пожалуйста, на вопрос: производится ли индексация задолженности по алиментам судебными приставами (по какой статье) или нужно обращаться в суд. 2. Производится ли расчет алиментов судебными приставами после совершеннолетия если ребенок продолжает учиться(какая статья) , или нужно обратиться в суд.
13 сентября 2016, 07:11, вопрос №1375563, ольга,
2 ответа
Дата обновления страницы 31.01.2018