8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как расторгнуть предварительный договор купли-продажи и каковы последствия?

Мы продавцы квартиры. Заключили предварительный договор купли-продажи. Покупатель внёс задаток в счёт суммы от стоимости квартиры 50000. Через сутки, взвесив все за и против, передумали продавать квартиру. Сообщили покупателю. Все действие проходило в выходные дни. Заключение договора в субботу. В понедельник пришли на расторжение договора, покупатель потребовал 100000 рублей. Что делать? Ведь ни какая работа даже не была начата. Есть ли выход в нашем случае. Квартира в собственности и у двоих наших несовершеннолетних детей.

    15166761827091409165551
    .jpg
Уточнение от клиента

Собственниками квартиры являются только наши несовершеннолетние дети. При возвращении задатка, покупателям было вручёно письменное уведомление, в котором я указала по какой причине рассторгается предварительный договор купли-продажи. Но покупатели категорично отказались принять уведомление. Наш юрист указал в доп. соглашении, что покупатель ознакомлен с уведомлением, так как агент по недвижимости настоял, чтобы слова "отказались принять уведомление от продавца" не были прописаны. Но есть видео материал, в котором видно, что покупатель отказывается от вручения уведомления.

23 января 2018, 02:57
22 января 2018, 19:48, Гульназ, г. Нижневартовск
Роман Писарев
Роман Писарев
Юрист, г. Москва

В вашем случае все зависит от содержания договора и правильности его составления. Фигурируют ли в ПДКП все собственники? Как передавались денежные средства, чем подтверждается и т.д. Нужен анализ документов, чтобы дать логичное и выигрышное заключение по ситуации.

22 января 2018, 20:11
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгения Алексеева
Евгения Алексеева
Юрист, г. Чебоксары

Согласно ГК РФ предварительный договор должен быть заключен в той же форме, что и основной. Учитывая, что в Вашем случае собственников несколько, основной договор купли-продажи должен быть заключен в нотариальной форме, следовательно, для того, чтобы соблюсти требования к форме предварительного договора, его также надо было заключать в нотариальной форме.

Что же касается положений о задатке, то судебная практика как правило исходит из того, что задаток далеко не всегда таковым признается в суде, в Вашем же случае, если Покупатель решится на судебный спор, Вам на руку будет «играть» и несоблюдение формы предварительного договора.

Сейчас Вам лучше всего направить письменное извещение о расторжении договора и вернуть деньги на банковский счет Покупателя. В случае, если Вы его не знаете, как вариант — в депозит нотариусу.

Конечно более точные рекомендации по формулировкам извещения можно давать только проанализировав условия Вашего предварительного договора.

22 января 2018, 20:53
1
0
1
0

К сожалению для анализа всей ситуации в целом соглашения о расторжении предварительного договора купли-продажи мало.

Но даже в этом соглашении я бы «ушла» от использования понятий «задаток», указала бы дату с которой расторгается предварительный договор купли-продажи и причину расторжения договора указала бы более «завуалировано» что ли… Всегда есть возможность сослаться на причины, которые как бы «извиняют» отказ от продажи квартиры.

Учитывая Вашу непростую ситуацию с Покупателем, есть смысл более детально прописать все положения, касающиеся расторжения.

23 января 2018, 09:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Могу ли я расторгнуть предварительный договор купли-продажи и вернуть деньги?
Добрый день! В апреле 2017 года я приобрела недвижимость у строительной компании, которые реконструировали старое лабораторное здание под, якобы жилое. Был заключён предварительный договор купли-продажи, на основании которого Продавец обязуется заключить основной договор и оформить документы 1 октября 2017 года. Этого до сих пор не произошло, к тому же, Продавец, участвуя в судебных тяжбах, до сих пор не добился признания помещения жилым. Могу ли я расторгнуть предварительный договор купли-продажи и вернуть деньги?
10 ноября 2019, 02:06, вопрос №2582254, Анастасия, г. Омск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Добрый вечер, покупаем квартиру, сегодня супруг без меня заключил предварительный договор купли-продажи и внёс задаток в виде 100т.р
Добрый вечер, покупаем квартиру, сегодня супруг без меня заключил предварительный договор купли-продажи и внёс задаток в виде 100т.р. Но к моему большому сожалению, без моего согласия он подписался на те условия, которые меня не устраивают. А именно, Сроки подписания основного договора купли-продажи и передача денежных средств должна произойти не позднее 31 октября, но в их личных договоренностях он подписался на то, что после того как объект официально становится нашим, они могут там жить до 25 декабря, т.е. это почти ещё 2 месяца. Дело в том, что половина суммы наши наличные средства, вторая половина ипотека. И по факту получается что мы будучи живя сейчас на съёмной квартире, должны будем уже платить ипотеку + оплачивать съемное жильё, потому что старые хозяева имеют на это полное право по предварительному договору. Вопроса следующий, можно ли расторгнуть этот предварительный договор купли-продажи, если я как супруга с ним не согласна? Ипотека будет на муже. К слову я хочу эту квартиру, но я хочу въехать в неё сразу же, после того как мы за неё заплатим.
24 сентября 2019, 19:39, вопрос №2522904, Мария, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Договорное право
Как составить предварительный договор купли-продажи и каковы варианты его расторжения?
Здравствуйте. Как с Вашей помощью проверить предварительный договор купли продажи? И может ли продавец подать в суд за невыполнение условий предварительного договора купли-продажи?
12 декабря 2017, 18:38, вопрос №1843687, Светлана, г. Новосибирск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как расторгнуть предварительный договор купли-продажи квартиры?
Здравствуйте! Мне нужна полная юридическая помощь в ситуации с взаимоотношениями с застройщиком по предварительному договору купли-продажи. Посоветуйте пожалуйста, каким способом можно расторгнуть предварительный договор купли продажи с застройщиком, если на текущую дату основной договор купли-продажи заключен так и не был (при этом дом уже построен, но в эксплуатацию ещё не сдан). Просрочка уже составляет 2,5 года. Какие претензии и взыскания можно предъявить застройщику, если расторгнуть предварительный договор с полным возвратом внесенных денежных средств по каким-то причинам невозможно? Телефонный разговор с застройщиком о возврате денег и расторжении предварительного договора успеха не принес. При этом он сообщил, что если мы будем обращаться в суд для требования расторжения предварительного договора и суд вынесет решение в нашу пользу, то возвращать он будет по 5 рублей. И смешно, и не смешно. Насколько правильны его слова в таком случае? У нас уже просто нет сил ждать и терпеть, когда же застройщик соизволит до конца оформить дом и заключить основной договор купли-продажи. Покупал эту квартиру, чтобы семью создать и жить отдельно от родственников. Семья создана и даже ребенок уже родился, а с квартирой вопрос завис уже почти на 3 года. Как дальше быть - уже не знаю. Надеюсь на вашу помощь. P.S. Застройщик взял с нас деньги за квартиру, включая балкон (как он сказал). И в связи с этим тоже было бы интересно узнать, насколько это правомерно, так как балкон не закрытый и не застекленный. На всякий случай: фактические замеры площади помещения показали, что площадь комнаты составляет 36,7 кв.м, площадь балкона - 7,6 кв.м. Но я сомневаюсь, что по закону мы обязаны были оплачивать площадь балкона. Поэтому прошу и по этому вопросу ещё проконсультировать. Спасибо. Сканы договора и приложение - во вложениях.
24 августа 2017, 08:49, вопрос №1733084, Дмитрий, г. Сочи
11 ответов
Недвижимость
Возможно ли расторгнуть предварительный договор купли-продажи и по каким основаниям?
Есть ли возможность расторгнуть предварительный договор купли продажи если там есть пункт а понуждении к завершению зделки
07 октября 2016, 19:13, вопрос №1400763, Оксана, г. Пенза
2 ответа
Дата обновления страницы 23.01.2018