Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Приняли на работу без оформления Трудового договора

Исполнительный директор издательского дома «Волгопринт» пригласил меня на работу менеджером по работе с заказчиками . Я в течение недели исполняла разные поручения. Когда поинтересовалась, когда же со мной заключат трудовой договор, мне пояснили, что большинство сотрудников фирмы работают без оформления и, если меня это не устраивает, порекомендовали поискать себе нового работодателя. Имеет ли смысл обращаться в прокуратуру потому как работодатель отказывается заключать трудовой договор по причине того что данной должности в фирме не существует.

29 Сентября 2012, 18:57, вопрос №18792 Саша, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! У вас ситуация довольно известная, дело в том что работать без договора вообще- это значит сидеть на пороховой бочке. Если аргумент- нет данной должности в штате- вы можете предложить заключить договор возмездного оказания услуг, однако они отличается от трудового договора ( вопросы больничного. отпуска, компенсации при увольнении- это все гарантирует трудовой, но не гражданский договор, хотя отпуска там тоже можно предусмотреть, но это уже отдельный вопрос). При заключении такого договора- должность в штате не будет нужна.

    По поводу прокуратуры, вопрос оч спорный, ведь если даже прокуратура и обяжет заключить с вами договор, т.к. фактически трудовые отношения возникли, не факт что вы там сможете работать после такого. А уж про отношения нормальные с руководством- я не говорю
    Если же откажутся заключать и гражданско-правовой договор (он же возмездного оказания услуг) то действительно, лучше поискать др место работы, т.к. вы не будете защищены ничем, и не от чего, вплоть до не выплат зарплаты, а подтвердить отношения вы сможете только в суде при показании свидетелей (что естественно достаточно не просто)

    29 Сентября 2012, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Фактически не заключая трудовых отношений изначально Вы вступили в гражданско-правовые отношения с издательским домом. Такие отношения регулируются гражданским законодательством (в частности гражданским кодексом РФ) и оформляются гражданско-правовым договором (подряда, возмездного оказания услуг, агентского договора). Вам при желании продолжать работать с издательским домом следует оформить с ним договорные отношения, из которых будут видны условия Вашей работы. Однако это не будет трудовой договор.

    Обращаться в прокуратуру думаю оснований на настоящий момент нет.

    29 Сентября 2012, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. для начала Вам необходимо определиться для чего Вам это необходимо. Если для формального закрепления Ваших отношений. то не думаю, что есть смысл в настоящее время обращаться в прокуратуру, принимая во внимание небольшой срок работы. Могу предположить, что ВЫ тут же окажетесь в статусе гонимой и работодатель сошлется на то что ВЫ работали по гражданско-правовому договору например. Если же вопрос в социальном пакете, то Вам необходимо для начала зафиксировать Ваши трудовые правоотношения с работодателем (письма, докладные, заявления, иные документы итд).

    В соответствии со ст.16 ТК РФ,

    Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    Поэтому я посоветовал бы пока собрать доказательства этого, а потом уже имея на руках козыри, предъявлять работодателю соответствующие требования.

    Иначе можно попасть в ситуацию, когда при таком небольшом сроке работы Вам будет очень сложно доказать, что ВЫ приняты на работу именно в порядке ТК РФ.


    29 Сентября 2012, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Саша!

    Если в данной организации отсутствует должность, на которую Вас приняли нелегально, то работодатель имеет право отказать Вам в трудоустройстве официально. Поэтому обращение в данном случае в какие -либо инстанции бесперспективно.

    Однако ВЫ имеете право требовать заключения с Вами гражданско-правового Договора ( подряда или оказания услуг). В таком случае работодатель не будет платить налоги на Вас , а Выбудете защищены при возникновении спорных ситуаций.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Сентября 2012, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Саша, согласно ст.67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В течение недели вы приходили на работу и выполняли поручения Работодателя, следовательно фактически были допущены к работе, а значит трудовой договор считается с вами заключенным.

    При этом, если вы были фактически допущены к работе, а вы написали, что работали неделю и выполняли поручения работодателя, в таком случае согласно ТК РФ работодатель обязан оформить с вами трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, оформить Приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку.

    Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

    Разумеется, обжалование и жалобы в трудовую инспекция лишь только усугубят ваше положение и работать в таких условиях невозможно, но если вам очень хочется остаться работать, продолжайте работать пока без заключения трудового договора (чтобы так сказать «зацепиться») и пробуйте доказать, что вы добросовестный и нужный работник, после чего напомнить о заключении трудового договора(хотя еще раз повторяю - это прямая обязанность работодателя и он может понести наказание за отказ в заключении ТД).

    Однако, безусловно, ТД должен быть подписан, поскольку в нем должна быть оговорена ваша трудовая функция (должность), место работы, условия оплаты труда, режим работы и др. обязательные и дополнительные условия. Льготы и гарантии по трудовому законодательству предпочтительнее, чем выполнение услуги по гражданско-правовому договору (возмездное оказание услуг) по которому вы будете выполнять определенный вид работы на свой риск , при заключении такого договора (ГПД) в отличие от Трудового договора, вы будете лишены права на отпуск и его оплату, выплату различных компенсаций и доплат в зависимости от условий труда, определенных гарантий, направленных на стабильность трудовых отношений, защиту от необоснованного увольнения и др.

    Если же вы чувствуете , что работать в таких условиях невозможно, может действительно лучше уволиться и подыскать добросовестного работодателя. Надумаете увольняться, то обязательно напишите заявление, и вам обязаны выплатить заработную плату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.

    30 Сентября 2012, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Саша!

    В ст. 16 ТК РФ прямо говорится, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

    Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания или с момента фактического допущения работника к работе с ведома или указания работодателя, так говорится в ст. 61 ТК РФ.

    При этом ст. 67 ТК РФ уточняет, что работодатель обязан в течение 3 рабочих дней заключить с работником трудовой договор, после того как работник фактически приступил к работе.

    Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" уточнил, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). При этом представителем работодателя в данном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

    Если лицу выплачивается зарплата, выдается отпуск, имеется рабочее место или работодатель выполняет иные обязанности, обусловленные ст. 22 ТК РФ, то лицо признается работником (Кассационные определения Санкт-Петербургского городского суда от 12.01.2012 N 33-82/2012, от 30.01.2012 N 33-1182/12 и Определение Ленинградского областного суда от 14.12.2011 N 33-6091/2011).

    Т.е., если у Вас будут подтверждения того, что Вы фактически приступили к данной работе, хотя бы свидетельские показания, возможно записи разговоров на диктофон, то можете обратиться с заявлением о незаконных действиях работодателя в инспекцию по труду, которая обязана выдать предписание об устранении нарушений трудового законодательства и при невыполнении требований привлечь такого работодателя к адм. ответственности, либо можете обращаться в районный суд с исковым заявлением с требованием заключения трудового договора.

    02 Октября 2012, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats