Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что предпринять, если муниципалитет сделал мою квартиру опасной для жизни?

В августе 2016г. муниципалитет разрешил построить на крыше 4-х этажного дома комнату с бетонными стенами и покрытием. В таких случаях нормы требуют усиление нижних поддерживающих конструкций дома. При строительстве этого не сделали. Необходимых расчетов также нет. Сейчас обрушение этой комнаты возможно даже при несильных колебаниях(я – инженер-строитель, проектировщик).Моя квартира находится на 3-м этаже точно под этой комнатой. При ее обрушении погибнут и те, кто будет находится в ней.Денег на затраты по продаже этой квартиры и покупке другой, у меня нет.наш город - это зона возможного землетрясения. Строительство этой комнаты резко снизило сейсмоустойчивость дома. Я покупал квартиру не опасную. Сейчас ежедневно рискую жизнью (по вине муниципалитета).Я требовал один из двух вариантов: 1) Срезать эту комнату, 2) Оплатить мне расходы по замене моей квартиры при переезде в другой дом. Вопрос: 1) Являются ли действия муниципалитета Служебным преступлением, 2) Можно ли рассматривать действия муниципалитета как нарушение прав человека.

20 Января 2018, 20:13, вопрос №1878787
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    показать насколько опасна или неопасна спорная постройка может только независимая экспертиза. но она стоит денег.муниципалитет платить за нее не будет. но зато она покажет перспективу выигрыша  вашего дела в суде, если вы решите  потребовать снести эту постройку (экспертиза-козырь), да и для себя вы получите ответ-возможно постройка будет признана не опасной ( тоже ведь для вас неплохо?).  В общем, только экспертиза вам покажет, что необходимо предпринять-либо успокоиться либо через суд добиваться снесения. Либо суд назначит экспертизу (скорее всего вам ее придется оплатить, так как муниц. не согласится), но потом расходы на нее взыщут с проигравшей стороны. выбирайте.  

    20 Января 2018, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Людмила, спасибо, но у меня был вопрос немного другой -

    Мой вопрос: 1) Являются ли действия муниципалитета Служебным преступлением, 2) Можно ли рассматривать действия муниципалитета как нарушение прав человека.

    20 Января 2018, 23:15
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ну если вина муниципалитета не установлена, как вы квалифицируете действия муниципалитета-преступление либо иное какое правонарушение? возможно муниципалитет ничего не нарушил. что бы надстроить этаж необходимо заполучить разрешительную документацию. есть ли она у муниц. пока неизвестно. если предположить, что есть, то надстройка является законной и соответственно безопасной, так как при выдаче разрешений на строительство проверяются все необходимые для этого параметры.

    21 Января 2018, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Людмила, 2 эксперта написали, что муниципалитет сделал ошибку. Т.е., в свете Вашего ответа, факт служебной ошибки муниципалитета установлен. Тогда какое Ваше мнение - какое наказание должен понести муниципалитет. Ведь, наверное, где-то об этом написано - где это можно посмотреть?

    Извините, за надоедливость, но Ваша помощь очень ощутима. Спасибо.

    21 Января 2018, 12:02
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    кем установлен факт служебной ошибки? если есть документ -где он? вы его видели? я нет. про каких экспертов вы говорите? Как эти эксперты установили ошибку-с ваших слов? Но, допустим, что вина муниципалитета действительно установлена (повторяюсь, установить может только экспертиза), то он должен снести постройку -вот и все! понятие «служебной» применяется к должностному лицу, а не к организации. если работники муниципалитета, вопреки документации, запрещающей строительство, все таки построили помещение, то есть  нарушили свои должностные обязанности, то  привлекать или не привлекать своих сотрудников к ответственности может только руководство муниципалитета. Вы можете написать жалобу на руководство муниципалитета в вышестоящую над ним инстанцию -областную администрацию, например.

    21 Января 2018, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Людмила, вы КЛАСС! Огромное спасибо от пенсионера.

    21 Января 2018, 13:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.