256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Нужно ли какое-то разрешение от органов опеки и попечительства при реструктуризации ипотеки?

Одобрили реструктуризацию ипотеки в другом банке. Дети собственниками не являются, только я и муж в долях. В предыдущем банке был использован материнский капитал.Теперь во втором банке просят разрешение от опеки, но органы опеки даже не принимают заявление, так как не основания для приема - дети не собственники, отчуждения нет. Замкнутый круг

18 Января 2018, 16:47, вопрос №1876622
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
8,1
Рейтинг Правовед.ru
2087
ответов
1010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья! Следует полагать, что органы опеки и попечительства правы, о каком конкретно разрешении может идти речь, если отчуждения доли детей в праве собственности на жилье при реструктуризации не происходит:

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об опеке и попечительстве»

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного

 
1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного

На нотариально удостоверенное обязательство выдела детям доли реструктуризация также никак не влияет. Если в банке о необходимости получения разрешения от ОПП заявил рядовой сотрудник, Вам необходимо обратиться к руководству банка (отделения, отдела) с разъяснением ситуации, поскольку в данном случае требование о получении разрешения является неправомерным и неуместным, подайте заявление письменно.

18 Января 2018, 17:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
6362
ответа
2573
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте!

Обязанность выделения долей в ипотечной квартире после погашения основного долга и процентов (части основного долга и процентов) материнским капиталом предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В части 4 статьи 10 вышеуказанного закона закреплено, что купленное за счёт средств материнского капитала жилое помещение оформляется в общую собственность родителей и всех детей, в том числе последующих с определением размера долей по соглашению.

Законодательство не устанавливает сам размер долей, которые должны быть выделены членам семьи заемщика. Но во избежание сложностей при оформлении долевой собственности после погашения ипотечного кредита целесообразно определить право собственности в равных долях.

Посмотрите нотариальное обязательство — там указано, что выделить доли необходимо в течение полугода после погашения ипотеки.

Ипотека не погашена, просто сменился кредитор.

При переуступке права требования и продаже закладной банки обычно не требуют от заемщиков разрешения опеки.

В случае рефинансирования ситуация аналогичная.

Так что кредитному менеджеру укажите на его заблуждение.

 Всего доброго!
29 Января 2018, 22:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут