Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможно ли оспорить продажу дома в данной ситуации?

Добрый день!

Мой отец и его брат были собственниками загородного дома. Они хотели его продать, но мой отец умер как раз, когда нашли покупателя. С братом мы общались плохо, точнее совсем не общались и о дальнейших делах я ничего не знала. На похоронах от кого-то услышали, что дом всё же продали (!). 11.11.2005 я открыла наследственное дело под номером 492/2005 у нотариуса (по первой букве фамилии умершего). Осенью этого года наведалась к нотариусу, она сказала, что дело открыто, но папка пуста, никаких документов я так и не принесла (помню, что боялась, что это может быть уголовным делом, вдруг там подделка подписей, и решила не ввязываться). Много лет спустя заказав выписку с Росреестра о переходе прав, я увидела что доли отца и брата оформлены 22.08.2005, а умер отец 25.08 того же года, последние дни лежал в больнице невменяемый (умер от алкоголизма). В выписке также указан новый собственник, с датой государственной регистрацией права от 30.09.2005г.У брата с женой много связей, боюсь, что договор мог быть оформлен задним числом. На банковском счету у отца никаких денег не было и вряд ли ему их принесли на больничную койку. Следовательно за дом мы ничего не получили.

Вопрос:Возможно ли оспорить продажу дома? Получить какие-то деньги?

17 Января 2018, 16:20, вопрос №1875231
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария! Делаю Вам ссылки на законодательство регулирующее данный вопрос.

    Гражданский кодекс РФ.

    Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
    Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

    Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

    1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

    Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

    1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    Исходя из чего, срок давности на подачу искового заявления о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки истёк. У Вас есть  право подать сейчас заявление о восстановлении срока, но при этом необходимо указать на уважительность причин пропуска этого срока. Но при этом суд, установит (запросив наследственное дело) что Вы подали заявление о принятии наследства после смерти наследодателя, а вот почему Вы на тот момент не стали дальше оформлять наследство нужно думать чем объяснить, найти уважительную причину, поскольку если бы Вы на тот период как раз не побоялись и заказали бы эти сведения (которые Вам стали известны сейчас), то у Вас был бы большой шанс (при том что Вы рассказываете, что отец пил, лежал в больнице невменяемый), признать эту сделку недействительной, сделав ходатайство в суд о назначении судом посмертной судебно-психиатрической экспертизы и запросе других медицинских документов. Сейчас по прошествии стольких лет, к сожалению очень сложно добиться положительного результата для Вас. Но при условии, что Вы найдёте уважительность причин, почему Вы ранее не обращались с данным требованием, есть маленький, но всё же шанс. 

    17 Января 2018, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виктория, большое спасибо за ответ! Если можно дополнительный вопрос: тот факт, что о продаже дома родственники нам не сообщали имеет значение? Т.е. наследственное дело я открыла как и полагается в 6-месячный срок, зная, что у отца есть доля в доме. Но я же не знала точно, что дом продан. Как я могла исчислять срок возможности подачи искового заявления?

    18 Января 2018, 09:36
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Мария, добрый день. Здесь важно то, что Вы сами за этот период не побывали в этом доме ни разу, иначе понимали бы что в этом доме живут посторонние люди, и не заказали справки в росрестра своевременно (это я Вам сейчас пишу как будет суд рассуждать), и то что родственники не сообщили Вам о продаже дома, большого значения не имеет. Имеет значения то, что Вы как наследник первой очереди по закону должны были проявить меры к сохранности этого имущества и т.д. Что касается денег с продажи дома, здесь сказать им конечно нужно, о их поступке, но при этом как-то доказать что они забрали с продажи доли отца деньги, наверное не представляется возможным.

    18 Января 2018, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Виктория. Видно бесполезно теперь уже )

    18 Января 2018, 14:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.