8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как нам не допустить расторжения договора аренды?

Здравствуйте!

Ситуация:

Нежилое помещение принадлежит физ. лицам Иванову, Петрову, Сидорову (долевая собственность).

Помещение под магазин арендует ООО "ИвановПетровСидоров",

участниками-учредителями которого являются те же самые Иванов, Петров, Сидоров.

Т. е. сдают в аренду "сами себе", арендную плату, разумеется, не платят.

Иванов - участник с долей 50%

Иванов - директор, причем несменяемый, т. к.

ВСЕ Решения в ООО принимаются единогласно согласно уставу по ВСЕМ вопросам (назначение директора, ликвидация и т. д.)

Этот магазин - единственный у ООО, его закрытие равносильно прекращению деятельности ООО.

В результате конфликта Петров и Сидоров хотят расторгнуть договор аренды. т. е. фактически прекратить деятельность ООО и закрыть предприятие.

Иванов хочет продолжать деятельность.

Своими действиями Петров и Сидоров фактически хотят прекратить деятельность предприятия (по причине неполучения арендной платы, т. е. грубого нарушения условий договора).

Как воспрепятствовать закрытию предприятия?

16 января 2018, 06:05, Игорь Петрович, г. Омск
Александр Кашин
Александр Кашин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Игорь.

Для ответа на вопрос необходимо изучить договор аренды.

В общем плане можно отметить, что договор аренды, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут в одностороннем порядке с предупреждением за 3 месяца.

Если срок договора аренды определен, то такой договор может быть расторгнут только в случае нарушений или по основаниям, указанным в нем самом.

Если необходимо изучение вашей конкретной ситуации, это возможно в платном порядке, обращайтесь в чат.

Обоснование

ст. 610 ГК РФ

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключеннымна неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

ст. 619 ГК РФ

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

16 января 2018, 11:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Все
Спор о расторжении договора аренды земельного участка
в 2010 году был заключен договор аренды земельного участка между муниципальным образованием и юридическим лицом сроком на 10 лет.В 2017 году от юридического лица поступило заявление о разделе данного земельного участка. Постановлением администрации его разделили, но на первоначальный участок заявление о расторжении договора аренды юридическое лицо не подавало.Считая что при подаче заявления о разделе первоначальный участок прекратил свое существование. И только в марте 2018 было подано заявление о расторжении договора аренды, в апреле подготовлено соглашение о расторжение договора аренды, но юридическое лицо его не подписало. Оно подало в суд на муниципальное образование. о том что администрация неправильно считает срок расторжения, по их мнению срок расторжения должен быть 2017 годом когда ими было подано заявление о разделе основного участка. Теперь суд предложил заключить мировое соглашение, юридическое лицо прислало проект мирового соглашения где датой расторжения договора просят считать март 2018 года, когда ими действительно подано заявление о расторжении, но при этом предлагают оплатить задолженность за 2017 и начало 2018 года, а остальное списать(там пеня с 2012-по 2018 около миллиона). И просят иную задолженность по договору считать погашенной. Сможет ли администрация после заключения мирового соглашения взыскать остаток задолженности и пеню в порядке другого уже искового производства.Суд страшит тем, что дело администрация проиграет и должна будет оплатить расходы юридического лица порядком 100 тыс.
28 февраля 2019, 12:41, вопрос №2276494, елена, пгт. Анна
6 ответов
Договорное право
Как не допустить расторжение договора аренды?
Добрый день. Я физ.лицо без образования ИП. Хочу подать иск на гос.структуру (ГУП) по поводу неправомерного расторжения договора аренды нежилого помещения. Подавал уже в районный суд истца и в арбитражный суд. И там и там выдали отказы, что данное дело не в их юрисдикции. Вопрос: куда тогда мне подавать исковое заявление? И еще хотелось бы, чтобы суд по исковому заявлению наложил обеспечительные меры к помещению на время рассмотрения дела.
25 октября 2018, 07:14, вопрос №2145329, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора аренды недвижимости и субаренды
Здравствуйте! Я арендодатель, подписал договор об аренде недвижимого имущества и правом передачи арендатором недвижимого имущества субарендатору. Договор был заключён 27 числа, оплата каждое 2 число последующего месяца. За первые 5 дней проплата поступила, за цельный месяц проплата не следует, сегодня 24 число, жду со 2 числа. Арендатор так же не проплачивать коммунальные услуги, требуя у меня справки об отсутствии задолженности по ком. платежам на начало арендного срока, своевременно никто эти справки не просил. Квартира была куплена мной за два месяца до сдачи и у меня есть справки об отсутствии задолженности двухмесячной давности и квитанции об оплате ком услуг за 2 прошедших месяца, которые я предоставил арендатору. Видя, что арендатор не добросовестный мной было направлено предупреждение о необходимости соблюдения условий договора, выплаты арендной платы, проплаты ком платежей и так же исправления недочётов по использованию имущества( были ободраны обои, гарнитур подгоревший возле плиты) сроком в течение 5 рабочих дней. Так же вместе с предложением направлено предупреждение о расторжении договора в случае невыполнения вышеперечисленного. Мне бы хотелось расторгнуть договор по обоюдному согласию сторон. В соответствии с договором, соглашение о расторжении я должен направить за месяц до желаемой жаты расторжения. Как правильно составить соглашение о расторжении? Как подстраховать себя, чтоб арендатор выплатил арендную плату за пользование квартирой, ком услуги? Так же в договоре прописано о том, что после расторжения договора с арендатором, договор с субарендатором продолжается. Но я не подписывал договор с субарендатором, имею ли я какие либо обязательства перед субарендатором? Ведь в соответствии с законом досрочное расторжение договора аренды влечёт за собой расторжение договора субаренды.
24 ноября 2016, 07:20, вопрос №1451528, Алла, г. Калининград
4 ответа
Договорное право
Как вернуть сумму переплаченной аренды, после расторжения договора аренды торговой площади?
Между арендатором и арендодателем было подписано соглашение о расторжении договора аренды, а так же акт приемо передачи имущества. Соглашение и акт подписаны 10.04.15г. За аренду апреля месяца было уплачено еще в марте. В начале заключения договора был уплачен задаток в размере месячной арендной платы и в договоре прописывается что задаток сумма подлежащая в счет уплаты последнего месяца договора аренды, по возврату задатка ничего не написано. Учитывая что достигнуто соглашение между сторонами, и площадь передана актом передачи 10.04.15 в котором прописано, стороны друг другу претензий не имеют и в скобках (имеют). То арендодатель обязан возвратить задаток, и произвести перерасчёт за переплаченную арендную плату с 10.04.15 по 30.04.15 так как этот срок арендатор уже не занимал площадь. При этом в договоре есть пункт, что в случае расторжения договора арендатором он обязан уведомить арендодателя за 45 дней до расторжения. Важно отметить, что если мы с арендодателем достигли соглашения то 45 дней в расчёт не берётся? Возможно ли вернуть переплату за аренду и задаток?
24 января 2016, 11:40, вопрос №1112907, Булат, г. Казань
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора аренды после аукциона
Арендатора устно уведомили о проведении аукциона аренды на его помещение и расторжение договора аренды после аукциона и заключения нового по результатам аукциона. Арендатор подал заявку на аукцион, но не был допущен. Как расторгнуть с ним текущий договор аренды? По аукциону появился новый арендатор.
18 октября 2015, 08:39, вопрос №1010092, Людмила, г. Томск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2018