8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

На основании чего отказаться от выплат за общедомовые нужды в квартире где никто не проживает и не прописан?

Купили квартиру в новостройке в другом городе. Квартира без ремонта,сантехники и пр.В квартире никто не прописан и не проживает ввиду отсутствия условий. Квартплату и оплату за свет,газ,воду производим согласно установленным приборам учета.Но управляющая компания ЖКХ ежемесячно выставляет нам счет за общедомовые нужды(домофон-которого в квартире нет,вывоз мусора,свет и тепло в местах общего пользования и капитальный ремонт).Мы обращались с заявлением в нашу компанию об отмене оплаты общедомовых нужд ввиду того,что в квартире никто не прописан и не проживает и ввиду того,что все эти выплаты мы уже производим по месту нашей прописки и месту жительства.Заявление у нас принять отказались,мотивируя тем,что платить мы обязаны по жилищному кодексу РФ.Вопрос:правомерно ли взыскивание с нас таких выплат и на основании чего мы можем от них отказаться? Спасибо!

15 января 2018, 12:04, Мария, г. Моздок
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Мария!

Общедомовые нужды — это расходы, которые начисляются не в силу того, что в квартире кто-то живёт/не живет, а потому что Вы собственник и должны нести расходы за содержание имущества (в том числе общедомового).

Статья 158 ЖК РФ Расходы собственников помещений в многоквартирном доме


1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

15 января 2018, 12:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Несмотря на то, что в квартире никто не прописан и не проживает, она принадлежит своему собственнику, именно собственник и несет обязанность оплаты коммунальных услуг:

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг...

»потребитель" — собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги;

40.Потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению), предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении в случаях, установленных настоящими Правилами, за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также случаев, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Так что законного способа отказаться от уплаты ОДН, будучи собственником квартиры, законом не предусмотрено

ЖК РФ Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме


1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

15 января 2018, 12:24
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг

за общедомовые нужды(домофон-которого в квартире нет, вывоз мусора, свет и тепло в местах общего пользования и капитальный ремонт).Мы обращались с заявлением в нашу компанию об отмене оплаты общедомовых нужд ввиду того, что в квартире никто не прописан и не проживает и ввиду того, что все эти выплаты мы уже производим по месту нашей прописки и месту жительства.

Мария

Мария, добрый день! Согласно ст. 153 ЖК

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче,с момента такой передачи;


С этого времени Вы как собственник помещения в МКД в силу ст. 209 ГК несете бремя расходов на содержание общедомового имущества часть которого пропорционально площади жилого помещения в доме принадлежит Вам. То, что Вы платите в другом месте где фактически проживаете никакого значения в данном случае не имеет. Врмененное отсутвие дает основание для перерасчета платы за некоторые коммунальные услуги при отсутствии приборов учета согласно п. 86 Правил предосталения коммунальных услуг

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении,не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.

88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

то же и с домофоном. Это расходы на обслуживание системы как части общедомового имущества, установку в квартире вы оплачиваете /не оплачиваете отдельно если решите все таки поставить домофон в квартире. Расходы на капремонт тоже НЕ зависят от проживания, вы их несете как собственник помещения.

15 января 2018, 12:25
0
0
0
0

Что касается домофона, то вы вправе отказаться от данной услуги и не оплачивать ее.

Магола Виолетта

Коллега, здесь речь не об установке домофона в квартире, а об оплате домофона как части платы за содержание. Если в установленном порядке было принято решение об установке домофона либо изначально он был предусмотрен проектом то содержание системы также как и уборка делиться между всеми собственника пропорционально площади помещения, от оплаты этих услуг отказатся нельзя, можно только не устанавливать у себя в квартире домофон и не платить соответственно за установку

15 января 2018, 12:34
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Мария.

К сожалению от оплаты этих услуг ни куда не деться

ЖК РФ Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме


1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.07.2010 N 237-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно.

А вот что касается домофона и вообще объема услуг по общедомовому имуществу — вы можете написать заявление в прокуратуру для проверки обоснованности начислений.

15 января 2018, 12:26
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Вопрос: правомерно ли взыскивание с нас таких выплат и на основании чего мы можем от них отказаться?

Мария

Добрый день.

К сожалению, данные начисления правомерны и отказаться от них не является возможным.

ЖК РФ Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме


1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

Что касается домофона, то вы вправе отказаться от данной услуги и не оплачивать ее.

Направьте заявление по почте заказным письмом с уведомление (т.к. у вас его отказались принимать, что также незаконно) и требуйте произвести отключение услуги домофона и а с момента поступления данного заявления данную услугу Вам обязаны будут отключить.

Либо также обратитесь непосредственно в компанию по обслуживанию домофонов и подайте заявление туда об отключении услуги

15 января 2018, 12:27
1
0
1
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. В соответствии с

ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества


Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

ЖК РФ Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме


1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Поэтому данные платы не зависят от проживания( за исключением вывоза мусора) и относятся к бремени содержания собственности. Они оплачиваются независимо от проживания. С уважением Евгений Беляев

15 января 2018, 12:29
0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. К сожалению, закон не на Вашей стороне. Ст. 158 ЖК РФ

1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт

тот факт, что Вы там не проживал абсолютно никак не влияет. Можете обратиться в прокуратуру, но это Вам скорее всего ничего не даст.

15 января 2018, 12:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как платить за ЖКУ в квартире, где никто не прописан и не проживает?
Квартира досталась по наследству, 4 собственника, у двух по1/3 части, и у двух по 1/6, квартира выставлена на продажу, в ней никто не проживает, и не прописан уже 2,5 года, образовались большие долги по коммуналке, счётчиков на воду нет, хотели опломбировать вентиля на воду и газ, потребовали предварительную оплату, хотелось бы узнать, платить или не обязательно? Почему мы должны платить за неиспользованные услуги?
27 октября 2018, 04:52, вопрос №2147570, Татьяна, г. Астрахань
1 ответ
ЖКХ
Как производится оплата за воду в квартире, где никто не прописан и не проживает?
Добрый день! Помогите,пожалуйста разобраться в ситуации:продаю квартиру,единственным собственником которой являюсь. Квартира ЖСК,в собственности по праву наследства более 10 лет. В квартире никто не проживает и не прописан. Квартира не сдавалась. Кварт.плата вносится регулярно(все платежки на руках). Счетчики воды не установлены. Для продажи квартиры обратились в ЖСК за справкой об отсутствии задолженности. Для получения справки председатель ЖСК просила оплатить 24 000 рублей за горячую и холодную воду. Правомерно ли это? Если да-как рассчитать сумму? За какой срок могут начислить? (Я пенсионерка проживаю и прописана в другой квартире.)
07 февраля 2018, 20:01, вопрос №1900020, Ирина, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Оплата коммунальных услуг за комнату в общежитии, где никто не проживает и не прописан
Купил год назад комнату в общежитии коридорного типа, какие-либо счетчики в комнате отсутствуют. В комнате с момента покупки никто не проживал и не прописан. Я прописан и проживаю в квартире родственников и плачу свою часть коммунальных. Обязан ли я как собственник платить за комнату коммунальные платежи?
29 декабря 2017, 20:46, вопрос №1859834, Станислав, г. Киров
1 ответ
Жилищное право
Чем грозит проживание в квартире, где никто не прописан и не зарегистрирован?
Здравствуйте! Проживаю в квартире, которая принадлежит моему отцу, в квартире никто не прописан и не зарегистрирован. Прописка в том же городе имеется. Есть ли какие-либо нарушения в данной ситуации? КоАП РФ, Статья 19.15.1. гласит: "Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении". Но, поскольку собственник жилья не зарегистрирован в данной квартире, то ситуация не ясна. Спасибо.
23 мая 2017, 16:16, вопрос №1645234, Никита, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Должна ли я платить за воду в квартире, где никто не прописан и не живёт?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня две квартиры, в одной я проживаю с семьей и прописаны в ней, во второй квартире никто не проживает, это может подтвердить домком и видно по показаниям счетчика за свет. С января месяца мне начислили за воду (гор. и хол. вода) по повышенному коэффициенту и так как там никто не прописан по количеству собственников. Правомерно ли???
21 мая 2017, 13:48, вопрос №1642689, Любовь, г. Рузаевка
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2018