8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать убытки, причинённые бездействием судебного пристава-исполнителя?

Возможно ли взыскать убытки, причинённые бездействием судебного пристава-исполнителя не на основании бездействия, установленного решением суда (в суд я подавала иск, но тогда мне отказали из-за пропуска срока на обжалование), а на основании представления прокурора, где указано на неправомерное бездействие пристава, необходимое для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов. Пристав в своё время, проверяя наличие имущества должника, неоднократно, в течении нескольких лет получала информацию из ГИБДД о наличии в собственности должника автомобилей, которые должник потом продал, не наложила арест на это имущество дожидаясь когда он от него избавится. Сумма долга при этом была такой, что позволяла приставу арестовать оба эти авто. И только после того, как она получила информацию из ГИБДД о том, что в собственности не осталось больше автомобилей, наложила арест на регистрационные действия, создавая видимость работы, хотя это уже не имело смысла. Тем самым я понесла убытки.

Прочитала информацию, что подавая иск о возмещении убытков, не обязательно перед этим должно быть решение суда о признании бездействия и оно может быть установлено в этом процессе. Так ли это?

, Наталья, г. Сафоново
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

подавая иск о возмещении убытков, не обязательно перед этим должно быть решение суда о признании бездействия и оно может быть установлено в этом процессе. Так ли это?

Наталья

Добрый день! Это так. Но не все так просто.

Если судебный пристав-исполнитель не соблюдает требования законодательства об исполнительном производстве, взыскатель вправе подать заявление о возмещении причиненного вреда (ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ«Об исполнительном производстве»).

Бездействием судебного пристава-исполнителя признается в том числе и непринятие мер по аресту имущества должника.
Суды при рассмотрении заявления о взыскании убытков, причиненных действием (бездействием) судебного пристава-исполнителя, должны установить:

— факт причинения вреда;
— вину причинителя вреда;
— причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда (п. 82 Постановления Пленума ВС № 50).

Но для установления факта причинения убытков и вины судебного пристава-исполнителянедостаточно признания действия (бездействия) пристава-исполнителя незаконным, а также фактического неполучения взыскателем денежных средств по исполнительному документу.

Основным обстоятельством, имеющим правовое значение при оценке факта причинения убытков, является доказанность того, что незаконное бездействие пристава-исполнителя повлекло невозможность исполнения судебного акта. Именно это обстоятельство свидетельствует о возникновении убытков у истца. Под невозможностью исполнения судебного акта понимается утрата взыскателем возможности удовлетворения своего требования за счет имущества должника. И вот это самая главная проблема. Если истец не доказал невозможность исполнения, cуды прямо указывают, что заявленная к взысканию сумма является не вредом, наступившим в результате бездействия пристава, а суммой, которую истец не получил в результате неисполнения гражданско-правовых обязательств ответчиком. Соответственно, правовые основания для взыскания убытков отсутствуют (постановление АС Московского округа от 10.11.2016 по делу № А40-227085/2015).

Таким образом, чтобы говорить о Ваших шансах на удовлетворение иска о возмещении ущерба, в первую очередь необходимо изучить материалы исполнительного производства.

Если Вам необходима помощь в решении вопроса — пишите в личные сообщения на данном сайте.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Хотел подать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя, но прошло более 10 дней со дня факта его бездействия
Хотел подать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя, но прошло более 10 дней со дня факта его бездействия. Что делать в таком случае?
, вопрос №3071327, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Подача искового заявления в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя
30.09.2019г. Мировым судьей 4-го судебного участка по г. Вологде вынесено постановление в отношении ООО … согласно которому залоговое оборудование подлежит аресту и принудительной реализации. В тот же день судебному приставу-исполнителю была вручена копия постановления мирового судьи. 10.03.2020г. в ОСП по г. Вологде №2 на имя Начальника отдела, Старшему судебному приставу было направлено заявление с просьбой обязать судебного пристава-исполнителя … совершить необходимые действия для организации принудительной реализации движимого имущества. Так как на данную дату, т.е. более чем 5 месяцев с момента обнаружения имущества должника, не организована оценка и передача имущества на принудительную реализацию, чем существенно нарушаются права взыскателя по исполнитель ному производству. Ответа на заявление не было. 07.07.2020г. на имя начальника ОСП по г. Вологде №2, Старшему судебному приставу была направлена жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя, с просьбой принять меры к пресечению волокиты и грубых нарушений разумных процессуальных сроков ведения исполнительного производства. А именно: 1. Признать незаконными действия/бездействие судебного пристава-исполнителя … 2. Принять меры к устранению нарушений и волокиты судебного пристава-исполнителя, допущенных в ходе исполнения требований исполнительных документов. 3. Произвести в установленные сроки, предусмотренные законом ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» исполнительные действия, направленные на организацию принудительной реализации имущества. Ответа на данную жалобу по сей день не поступило. В связи с этим организации необходимо понять возможную перспективность ускорения оценки и принудительное реализации судебным приставом-исполнителем залогового имущества? Возможность поиска юриста в г. Вологда для подачи искового заявления в суд или в Москве. Порядок направления искового заявления в суд и форма сопровождения юристом данного дела. А так же формат оплаты его услу.
, вопрос №2848145, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Административное право
Оспаривание бездействия судебного пристава-исполнителя
Здравствуйте, подскажите как обжаловать незаконные действия (бездействия) судебного пристава исполнителя? На основании решения Арбитражного суда, признано незаконными действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в вынесении изменений в ранее вынесенное постановление от 14.12.2017 об ограничении расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства в размере 100 %. Признано недействительным постановление судебного пристава-исполнителя от 30.01.2018. Об обязании Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в порядке, установленном действующим законодательством об исполнительном производстве. 24.10.2018 судебный пристав исполнитель безосновательно отменил вынесенное постановление от 14.12.2017 об ограничении расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства в размере 100 %.
, вопрос №2151153, Светлана, г. Владимир
3 ответа
Исполнительное производство
Возможно ли взыскание убытков, причинённых бездействием пристава-исполнителя?
Мне стало известно о непринятии приставом-исполнителем мер по аресту имущества должника, повлекших невозможность взыскания на это имущество, а именно:1-го автомобиля-в марте 2017года; 2-го автомобиля в сентябре 2017 года. В феврале-марте 2018 года по моему обращению в областное управление ССП проводилась проверка и действия пристава были признаны незаконными, одновременно так же по моему обращению проводилась прокурорская проверка. Были обнаружены нарушения моих прав и прав моих несовершеннолетних детей и в адрес областного управления направлено представление прокуратуры. Хочу подать иск о возмещении убытков, причинённых бездействием судебного пристава-исполнителя и взыскании морального вреда вместе с признанием незаконным бездействия пристава. Возможно ли это с учётом исковой давности? Обязательно ли предварительное судебное решение о признании бездействия судебного пристава-исполнителя, которое подаётся в течение 10 дней, или при возмещении убытков с одновременным установлением бездействия пристава этот срок не учитывается. Может ли суд признать бездействие на основании заключения прокуратуры?
, вопрос №1981303, Наталья, г. Сафоново
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Обжалование действия (бездействия судебного пристава-исполнителя)
Подскажите пожалуйста, с какого момента исчисляется срок подачи жалобы на действия (бездействия) судебного пристава исполнителя? Как определить возникновение ситуации при которой стала известна информация о бездействии пристава? Это должно быть из разговора, из письменного ответа на первоначальную жалобу или как то иначе? Что должна содержать форма ответа из Службы приставов, чтобы считать данный документ ответом, а не служебной запиской.
, вопрос №520182, Алексей, г. Чита
23 ответа