Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как вернуть зарплату, если работал не официально?

Здравствуйте! Я около года работала помощником ИП, неофициально,на полставки. За последние 2 с лишним месяца я не получила зарплату (около 11 000 рублей), ИП говорит что разорился и денег у него нет, как быть? Имею ли я право получить свои деньги в судебном порядке?

23 Августа 2013, 21:47, вопрос №186482 Анна, г. Волжский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чистякова Арина

    Добрый день.

    Всегда, работая не официально, не заключив трудовой договор или договор ГПХ, вы рискуете, что будете работать бесплатно.

    Взыскать деньги вы можете попытаться через суд.

    24 Августа 2013, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Да, Вы можете получить эти деньги в судебном порядке, равно как отстаивать свои права во внесудебном в виде претензии работодателю, обращений в государственные органы.

    Первое что нужно понимать — отсутствие официально заключённого трудового договора не исключает возможности признания Ваших отношений трудовыми.

    В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса РФ:

    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой
    договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Ориентируясь на эту статью, можно направить работодателю претензию. Изложите в ней свои требования, установите срок их выполнения. Укажите, что в случае  невыполнения требований Вы обратитесь за защитой своих прав в государственные органы и суд.


    При этом работодатель может быть привлечён к  административной (ст. 5.27 КоАП РФ, за не заключенный договор), так теоретически и к уголовной (ст. 145.1 УК РФ, за невыплату зарплаты, если будет доказано что невыплата произошла из корыстных побуждений).


    Если работодатель не выполнит Ваши требования добровольно, либо Вы сразу решите обратиться в суд, учитывая отсутствие между Вами трудового договора, сначала
    придётся доказать сам факт того, что Вы были допущены к работе и размер Вашей зарплаты. Лучший вариант если зарплата была официальной, тогда работодатель делал соответствующие отчисления. Это было бы доказательством одновременно и факта выполнения работы и размера зарплаты. 

    Другие варианты — свидетельские показания, выписки о поступлении средств на банковский счёт, Ваши подписи в документах работодателя (в т.ч. о выплате Вам денежных средств, если зарплата выплачивалась наличными), наличие у Вас каких-либо документов работодателя.

    24 Августа 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats