628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Можно ли рассчитывать на улучшение жилищных условий вдовы ветерана ВОВ после её смерти?

Мы подали документы на улучшение жилищных условий нашей матери.Она вдова ветерана ВОВ.Пока документы находились на рассмотрении наша мама умерла.Можем ли мы рассчитывать на какуюнибуть помощь по улучшению жилищных условий?

08 Января 2018, 18:31, вопрос №1864589
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,1
Рейтинг Правовед.ru
9028
ответов
2713
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можно ли рассчитывать на улучшение жилищных условий вдовы ветерана ВОВ после её смерти?

Григорий

Добрый день! Для начала Вы должны быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Документы поданы на состав семьи или только на неё одну? Данный момент вам необходимо уточнить в местной администрации или в правительстве области. Можете подать письменное заявление в адрес губернатора и главы местной администрации вам пришлют письменный ответ.

Мы подали документы на улучшение жилищных условий нашей матери.Она вдова ветерана ВОВ.Пока документы находились на рассмотрении наша мама умерла.Можем ли мы рассчитывать на какуюнибуть помощь по улучшению жилищных условий?

Григорий

Статьей 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5 – ФЗ «О ветеранах» конкретизированы категории граждан, обеспечение жильем которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. К ним относятся:

— инвалиды Великой Отечественной войны;

— участники Великой Отечественной войны;

— военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

— лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны;

— члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны; члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с данной статьей гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

08 Января 2018, 22:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут