488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я претендовать на статус нуждающегося в улучшении жилищных условий?

Здравствуйте. Я отец двоих детей (мальчики, старшему 3, младшему 1 год). Я в разводе, дети прописаны со своей мамой (в квартире 35 м2 прописано 6 человек: родители бывшей жены, их младшая дочь, бывшая жена, два моих ребёнка), у бывшей жены в собственности жилья нет.

У меня в собственности комната 16,4 м2 в трёх комнатной коммунальной квартире. Во второй комнате семья с двумя детьми (собственники), отец у которых имеет инвалидность. Третья комната свободна, принадлежит городу, закрыта и опечатана.

Являюсь студентом, получаю стипендию в размере 4 тысяч ежемесячно. Других доходов не имею.

Могу ли я претендовать на статус нуждающегося в улучшении жилищных условий, и нужно ли мне для этого прописывать своих детей к себе в комнату???

08 Января 2018, 01:51, вопрос №1864098
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34025
ответов
6784
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!
В соответствии со статьёй 49 ЖК РФ жилые помещения из государственного или муниципального жилищного фонда могут предоставляться гражданам РФ по договору соцнайма, если семья является смалоимущей и признана нуждающейся в жилье по правилам статьи 51 ЖК РФ. При этом малоимущими граждан признаёт орган местного самоуправления, исходя из дохода граждан и стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи.
 
Нуждающимися в жилье (ст. 51 ЖК РФ) признаются:
1) граждане, не имеющие жилого помещения в собственности или по договору соцнайма;
2) граждане, имеющие жилые помещения в собственности или по договору соцнайма или являющиеся членами семьи собственника или нанимателя, но обеспеченные кв.м. на каждого члена семьи менее учётной нормы, утверждённой в соответствующем населённом пункте;
3) граждане, проживающие в жилье не отвечающие  установленным требованиям для жилых помещений (например, аварийное жильё);
4) граждане, проживающе в жилом помещении, занятом несколькими семьями, в составе которой есть больной страдающей тяжёлым заболеванием в соотвепттсвии со специальным перечнем заболеваний и не имеющим другого жилого помещения.
 
При этом, при наличии в семье нескольких жилых помещений, принадлежащих на праве собственности или, предоставленных по договору соцнайма, при определении нуждаемости в жилье учитывается суммарная площадь всех жилых пломещений.
 
 Для принятия на учет гражданин подает заявление в местную администрацию с указанием совместно проживающих с ним членов его семьи. Заявление подписывается всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи.
 
К заявлению могут прилагаться следующие документы:
 
1) документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи и т.п.);
 
2) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим (запрашивается после признания гражданина нуждающимся в жилом помещении);
 
3)  документы, подтверждающие право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, а именно:
 
а) выписка из домовой книги;
 
б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения и т.п.);
 
в) выписка из технического паспорта БТИ с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией;
 
г) справка органов государственной регистрации о наличии или отсутствии, жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемая каждым дееспособным членом семьи заявителя;
 
— при необходимости иные документы.
 
Все документы нужно предоставлять в копиях с одновременным предоставлением оригинала. Копия документа после проверки ее соответствия оригиналу заверяется лицом, принимающим документы.  
 
 

08 Января 2018, 09:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
212
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Да, Вам необходимо зарегистрировать несовершеннолетних детей к себе в комнату, что не является действиями, повлекшими ухудшение жилищных условий и обратиться с заявлением в Департамент городского имущества города Москвы по вопросу признания Вас и детей нуждающимися в жилых помещениях. 


08 Января 2018, 11:45
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Москва

Но ведь условия их жилья не становятся лучше от того, что они прописанны в той квартире (35м2 общей площади на 6-ых человек)?! Тогда в чем смысл того, что бы прописывать их ко мне? Прошу разъяснить этот момент. Заранее благодарен.

08 Января 2018, 14:15
212
ответов
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Одним из основанием для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях является то, что заявитель и члены его семьи зарегистрированы в жилом помещении, размер площади которого, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.

В Вашем случае учетная норма составляет 15 квадратных метров.

08 Января 2018, 16:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.